Знакомьтесь,
возможно ваш будущий архитектор
Москва: +7 495 646-16-35
Работаем по всему миру.
Бесплатно по России:
8 800 500-06-27

Штукатурка для фасада. Что может и как сделана

Штукатурная отделка — старый (известен с XII века) и проверенный способ облагородить дом. Штукатурка делает «лицо» дома выразительным, но это не единственное её преимущество.

Достоинства решения

  • устойчивость к атмосферным воздействиям и влагостойкость;
  • хорошая паропроницаемость: штукатурка позволяет стеновой конструкции «дышать», пропуская воздух;
  • хорошая укрывная способность: скрывает неровности кирпичной кладки, закрывает горизонтальные и вертикальные швы;
  • дополнительная звуко- и теплоизоляция дома;
  • устойчивость к выветриванию, выцветанию и действию растворенных в воде и воздухе химикатов;
  • морозостойкость;
  • механическая прочность;
  • возможность декоративной отделки поверхности, благодаря многообразию текстур;
  • невысокая стоимость (330—360 р./м2) и простота в использовании.

Традиционная и декоративная

Разрабатывая дизайн фасада вашего дома мы комментируем каждый этап, помогаем разобраться во всех тонкостях и сделать осознанный выбор.

Итак, разделим штукатурки для ясности на две группы: традиционные и декоративные.

Традиционная служит основанием под покраску и эстетических функций не выполняет. Изготавливают ее из неокрашенных известковых и цементных растворов (гипсовые не применяются для наружных работ).

Декоративные штукатурки делают облик дома интересным, могут стилизовать фасад под отделку более дорогостоящими материалами (камнем, кирпичом, рустами). Чтобы получить декоративную штукатурку производители берут традиционный раствор и добавляют заполнители. Используют мраморную и гранитную крошку, крупные пески, кирпичную крошку или цветные растворы, окрашенные сухими красками. Такие краски устойчивы к щелочам и солнечному свету, не понижают прочность штукатурки и дают более тонкие оттенки цвета.

Цветовая компонента декоративных штукатурок, бывает нескольких видов:

Каменная — на цементном растворе с крошкой каменной горной породы. Имитирует облицовочные природные камни: мрамор, известняк, гранит, туф.

Плюсы: Эффектно смотрится формованная поверхность такой штукатурки (о фактурах фасадной штукатурки см. здесь). Подходит для отделки поверхностей из бетона и кирпича в облицовке основных частей зданий — стен, колонн, цоколей.

Пигментная — на известково-песчаном растворе с добавлением красящих пигментов; в качестве заполнителя используются кварцевые, мраморные, известковые, туфовые и другие пески с мелкими зернами (0,3–1,2 мм). Применяется для отделки поверхностей из легкого бетона, туфа, поризованных блоков.

Плюсы: долговечна, пластична, легко укладывается и обрабатывается. Различные фактуры — под шубу, под дюны; под песчаник или рваный камень; шероховатый или бороздчатый. Наносят декор штампами и валиками.

Терразитная — специальная терразитовая смесь кварцевого песка, каменной крошки, слюды, цемента и извести. Наполнитель может иметь сильный разброс зерна от 1 до 6 мм. От этого зависит фактура готовой стены. Цвет терразитовой штукатурки в большой степени зависит от цвета минеральной краски, добавленной в состав.

Плюсы: очень декоративна; универсальна — применяется для отделки всех частей зданий.

NB. Если вы делаете фасад в регионе с холодной зимой, тогда все перечисленные штукатурки будут накладываться поверх утеплителя на специальную сетку.

Каменная штукатурка
1. Каменная штукатурка.
Пигментная штукатурка
2. Пигментная штукатурка.
Терразитная
3. Терразитная штукатурка.
Желтый штукатурный фасад
4. Цветная штукатурка с фактурой под шубу, которой покрыты массивы стен, оттеняется гладкими белыми декоративными элементами, придавая классическое звучание фасаду дома.
Розовый штукатурный фасад
5. Шероховатая поверхность цветной штукатурки на стенах фасада дополняет плавные линии арочных проемов, не смещая акцентов с гладких белых декоративных элементов.
Белый штукатурный фасад
6. Гладкая отделка и прямые линии могут быть не скучными, подтверждение тому — этот модернистский фасад. Здесь высоки требования к штукатурке, не подверженной загрязнению.

Выберите штукатурку для дома

По базовому составу и свойствам разделим штукатурки на четыре типа:

  • Минеральные — прочный цементный материал, недорогой и надежный. Недостаток, помимо хрупкости, «землистая» цветовая гамма, но его легко устранить: покрасить застывший раствор цветной силикатной краской любого цвета (есть выбор по RAL Design). Цена краски — 80—100 р./м2.
  • Акриловые — эластичный материал на акриловой смоле, без трещин переносит незначительную усадку фасада. Не пропускает пар.
  • Силикатные — на основе жидкого стекла; имеют те же достоинства, что и акриловые.
  • Силиконовые — дорогостоящие, но функциональные: они пропускают пар (часто необходимое свойство) и при этом эластичны. Образуют гидрофобную самоочищающуюся поверхность – фасад требует меньше ухода.

NB. Эластичные краски с годами пересыхают и теряют свойство тягучести, поэтому стабильное основание под штукатурку никто не отменял.

Выбор штукатурки для фасада зависит от задач эксплуатации и нужного внешнего вида. Учитывайте микро-текстуру, цвет, матовость, способность формировать рельеф. Изобразительные возможности комбинированных штукатурных фасадов неисчерпаемы — посмотрите в нашей галерее.

Фахверковые фасады
7. Фасады в образе фахверк хороши тем, что «шуба» из простой минеральной штукатурки выглядит на них органично благодаря брутальности больших деталей.
Штукатурка формованная под гонт
8. Акриловая штукатурка легко поддается фактурной формовке и может стилизовать фасад под отделку штучным элементами — камень, плитку. В данном случае — под гонт.
Имитация плитняка штукатуркой
10. Имитация плитняка.
Мы делаем фасады и рассказываем о них.