Знакомьтесь,
возможно ваш будущий архитектор
Москва: +7 495 646-16-35
Работаем по всему миру.
Бесплатно по России:
8 800 500-06-27

Ковка в вопросах и ответах

Побродив по мостам и паркам Петербурга (ах, Летний сад!), налюбовавшись решетками парка Вигеланда в Осло и изумительными патио в Севилье, твердо решили обзавестись в собственном доме такой же красотой? Правильно. Кованые элементы не утрачивают своей актуальности и по-прежнему подтверждают наличие хорошего вкуса и статус владельца. На страницах нашего блога — чек-лист, как сделать процесс заказа кованых изделий простым и понятным.

Кованная решетка в Михайловском саду
Михайловский сад. Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, 2

Какие элементы могут быть коваными?

  • Заборы и ограждения
  • Ворота
  • Оконные решетки
  • Лестницы, перила, балюстрады
  • Балконы
  • Козырьки и навесы
  • Фонари
  • Элементы интерьера (витражи, зеркала, мебель, подсвечники)
  • Элементы ландшафта (беседки, скамейки, мостики, флюгеры)

С чего начать?

C определений и технологий, о которых вы можете узнать из нашей подробной статьи На одном языке с кузнецом.

С визуализации. С вас — фотографии того, что вам нравится (интернет в помощь), с мастерской — эскизы и чертежи будущего изделия. В идеале — 3D модель, она позволит вам представить желаемое в объеме и на месте.

Ловушка первая: делайте заказ только по чертежам или эскизам, но не в коем случае не по простым фотографиям. Заказчик имеет полное право требовать чертежи, т.к. это неотъемлемая часть готового изделия. Отсутствие техдокументации — признак непрофессионализма исполнителя.

Не делайте заказ непосредственно через Интернет. Обязательно позвоните в заинтересовавшую вас фирму и задайте несколько вопросов, касающихся ковки и кованых изделий. Солидные фирмы всегда набирают сотрудников, владеющих необходимыми знаниями, и если ответы вас не устроили, лучше сразу ищите другие варианты.

Что спрашивать? Узнайте, какие методы ковки (холодная, горячая, штамповка) вам могут предложить для изготовления нужного изделия. Какой материал и почему больше подойдет для ваших целей? Как придется за ним ухаживать? И помните, что кованые изделия не могут быть дешевыми. Смутила цена? Спросите, из чего она складывается. Стоимость может косвенно указывать на метод изготовления, а значит, информация менеджера должна ей соответствовать. Если речь не идет не об интерьерных вещицах, то выезд менеджера (замерщика) — следующий этап сотрудничества. Только после согласования и утверждения результатов замера и эскизов заключается договор.

Подписал — значит согласился. При заключении договора внимательно читайте текст. Расходы на работы всегда напрямую зависят от вида купленного изделия. Покраска изделия и его монтаж на месте чаще всего оплачиваются отдельно.

Ловушка вторая: Если вас привлекают достаточно низкой стоимостью кованых изделий, велика вероятность, что о стоимости доп. работ, включающих не только покраску, но обработку сварочных швов, подготовку к покраске и монтаж, вас не предупредили и договором они не предусматриваются.


Настенные решетки
Настенные решетки

Зачем использовать кованые изделия, если это дорого?

Зато красиво, стильно и долговечно.

Кованые изделия могут служить 100 лет и стать вашей фамильной гордостью, а это дорогого стоит — заложить фамильную традицию. Решетки на окнах и элементы ограды, выполненные в единой стилистике, придадут законченность ансамблю усадьбы. Флюгер поставит акцент, а его абрис станет изящным повторяющимся мотивом в декоре беседки и светильников в саду. Чем не идея? Конечно, она потребует и временных, и финансовых затрат, но овчинка стоит выделки. А дизайн-проект дома превратит мечту в цель, для воплощения которой придется всего лишь решить определенные задачи.

Какому виду ковки отдать предпочтение?

Решетки на окнах, выполненные методом холодной ковки, все же лучше, чем совсем без решеток, но до настоящего изящества им будет далеко.

Холодная ковка это обработка металла, суть которой в деформации молотом или прессом заготовок холодного металла. Жертвуя оригинальностью, этот метод дает возможность сокращения сроков изготовления и снижение себестоимости. Плюсы холодной ковки — высокая скорость изготовления, низкая себестоимость изделий, а также возможность получать идеально одинаковые элементы (необходимое качество, если нужно сделать элементы для длинного забора, например). Сюда же — стойкость к износам и повышенная степень прочности.

Минусы — штампованность и стандартность элементов, отсутствие художественной ценности полученных изделий. Холодная ковка — во всех смыслах холодная. Однако это достойный и доступный вариант изготовление надежных ворот и практичных наверший заборов.

Горячая ковка — обработка раскаленного металла. Именно та, которую мы представляем с молотом и наковальней. Горячая ковка значительно дороже холодной, зато позволяет создавать уникальные изделия по эскизам различной сложности. Метод горячей ковки позволяет получить по-настоящему живые изделия, индивидуальные, несущие отпечаток руки и сердца мастера. Но он требует достаточного много времени на изготовление, и стоить работа будет немало.

Чаще всего сегодня для массового использования предлагают кованные изделия, выполненные из заготовок (элементы декора, прут, полосы, квадраты и пр.) с помощью сварки. Правильнее было бы их называть сварными изделиями из металла. При этом из шаблонных элементов при должном умении мастера и фантазии дизайнера можно получить вполне любопытные результаты. Достоинство такого вида ограждений и решеток — относительно невысокая цена и надежность.

В зависимости от способа работы различают ковку в штампах и так называемую свободную ковку — без применения штампов. Первый вид используется в массовом производстве, второй — в единичном и мелкосерийном. При этом свободная ковка может быть как ручной, так и машинной. Но эти технические подробности мало занимают людей, мечтающих украсить свою загородную резиденцию кованой калиткой или фонарем.

Кованная решетка в Михайловском саду

Как рассчитать стоимость?

Стоимость кованых изделий, изготавливающихся по индивидуальному заказу, зависит от материала, размера и сложности изделия, и она всегда выше, чем у сварных конструкций. Она рассчитывается после утверждения эскиза, хотя менеджер может сориентировать, во сколько примерно обойдется вам то или иное изделие. Стоимость изготовления любого металлического забора зависит как от сложности металлической конструкции и от способа изготовления так и от назначения и срока службы ограждения.

Сколько времени требуется на изготовление?

Сроки изготовления кованых изделий зависят от сложности и объема работы, от вида ковки, требований клиента и особенностей заказа (изготавливалось ранее данное изделие или выполняется впервые по эскизу заказчика).

Можно ли позже изменить что-либо в готовом кованом изделии?

В отношении формы — нет, поскольку кованое изделие представляет собой законченную работу. В отношении покрытия — да: возможно изменение окраски, патинование (искусственное состаривание материала для придания ему изысканной декоративности), нанесение покрытия из бронзы или меди.

Требуют ли кованые изделия специального ухода?

Требуют. Кованные изделия, использующиеся вне помещений (ограждения, светильники, балюстрады, ворота, калитки и пр.), нуждаются в антикоррозийной обработке. Первые два года примерно раз в год их придется красить, в последующем периодичность обработки уменьшится (примерно до одного раза в 5 лет), поскольку места, где в первое время проступала коррозия, вскоре покроются плотным слоем краски, надежно защищающим его от влияния сырости и воздуха. Кованые изделия, эксплуатируемые в помещении, в покраске обычно не нуждаются.

Чем и как красить кованые решетки?

Хотите, чтобы они выглядели благородно? Используйте матовые краски и эмали. Не забудьте, что под краску обязательно нужен слой антикоррозийной грунтовки. Лучше, чтобы краска и грунтовка были от одного производителя.

Мы делаем фасады и рассказываем о них.