Свойства натурального камня для фасада

Если в отделке собственного дома вы твердо решили использовать только натуральные материалы, то стоит узнать о них немного больше. Натуральные камни — вещь статусная и красивая, однако довольно требовательная к условиям эксплуатации и дорогая. В сегодняшнем выпуске предлагаем читателям познакомиться с теми аспектами, о которых нужно помнить, выбирая камень для отделки.

Мраморный каньон
Мраморный каньон. Карелия

Какой камень — натуральный?

Камень — это горная порода, и состоит он из минералов и их ассоциаций (объединений). Натуральный камень — долговечный, прочный, износоустойчивый, стойкий к внешним условиям материал. От искусственного отличается происхождением, составом, экологичностью и некоторыми качествами.

Происхождение

О том, как появилась та или иная порода камней помнить наизусть не надо, но можно значительно упростить себе выбор, зная, что по происхождению все горные породы разделяются на первичные (изверженные), вторичные (осадочные) и метаморфические (видоизмененные). Их общие характеристики определяют группы камней, пригодных для облицовки фасадов или интерьера, ведь происхождение определяет многие их свойства.

Изверженные породы произошли непосредственно из расплавленной магмы. Граниты, сиениты, габбро и лабрадориты возникли в результате охлаждения магмы при высоком давлении внутри земной коры, их называют глубинными или магматическими породами, а отличительные их свойства — плотность и полнокристаллическая структура. Излившиеся породы, то есть образованные при низких температуре и давлении на поверхности земли, имеют обычно мелкокристаллическую структуру и большую пористость. Это базальты, порфиры, вулканические туфы, пеплы и пемзы.

Осадочные горные породы появились в результате разрушения первичных, в процессе высыхания заливов, морей и озер, распада остатков растений и животных. Общие характеристики этих пород — пористость, трещиноватость, растворяемость в воде. В отделочных работах применяются возникшие таким образом травертин и доломит. К органическим осадочным породам относят известняки. К обломочным осадочным породам, также широко нашедшим применение в отделке, относятся песчаники, брекчии и конгломераты.

Метаморфические породы возникли в результате превращения (метаморфозы) изверженных и осадочных пород в новый вид камня под воздействием давления, высокой температуры и химических процессов. К ним относятся зернистые мрамор и кварциты, а также сланцеватые — гнейсы и сланцы.

Свойства натуральных камней

Какое происхождение ни имел бы приглянувшийся камень, он будет оцениваться специалистами по определенной шкале критериев. С ними стоит считаться, чтобы не быть разочарованным с течением времени, ведь каменная облицовка — это надолго.

Декоративность камня
Эстетическая привлекательность природного камня, в первую очередь его цвет и рисунок. Усилить декоративность самого «невыразительного» камня поможет обработка.
Прочность камня
Свойство, обеспечивающее износостойкость материала. В зависимости от твердости минералов, входящих в их состав, камни условно делятся на три группы:
  • прочные — граниты, габбро, кварциты, кварцевые песчаники;
  • средней прочности — мрамор, травертины, известняки;
  • низкой прочности — рыхлые известняки, туфы.
Истриаемость камня
Износ каменного покрытия при интенсивности человекопотока 1 млн чел. / год.
  • Группы камней по степени истираемости
  • Кварциты и породы группы гранита — менее 0,12 мм
  • Базальты, микрокристаллический мрамор — 0,12–0,35 мм
  • Рыхлые базальты, мрамор, песчаники, доломиты — 0,35–0,6 мм
  • Мраморизованные известняки, травертины, известняки, туфы — 0,6–1,5 мм
  • Рыхлые известняки — 1,5–2,5 мм
Плотность камня
Зависит от пористости породы и минералов, входящих в ее состав. По плотности камни делятся на легкие (плотность до 2200 кг/м3) и тяжелые (плотность более 2200 кг/м3); от этого показателя зависит вес изделия: чем выше плотность камня, тем оно тяжелее.
Пористость камня
Наличие в породе пор, трещин, каверн и других полостей, от которых напрямую зависит способность к водопоглощению, соле- и кислотостойкость материала, влияющие на его долговечность, а также его прочность, теплопроводность, полируемость и обрабатываемость. С повышением общей пористости снижается прочность и ухудшается полируемость камня, зато уменьшается вес и улучшается способность к обработке.
Полируемость камня
Также «предельный блеск» материала — свойство, зависящее от пористости камня. У каждой породы и материала есть показатель предельного блеска, после достижения которого качество полированной фактуры уже не улучшается. За эталон принят предельный блеск стекла в 200 единиц.
  • отличная (170–200) ед. — полнокристаллические мраморы, мелкозернистые граниты, кварциты;
  • хорошая (140–170) ед. — граниты, мраморизованные известняки;
  • средняя (70–140) ед. — базальты, известняки, доломиты;
  • плохая (менее 70 ед.) — туфы, рыхлые известняки.
Водопоглощение камня
Тоже зависит от пористости камня: чем больше естественных полостей и трещин, тем больше воды проникает в материал. При замерзании вода увеличивается в объеме и создает в порах сильное давление. К тому же после испарения она оставляет концентрированные растворы солей, из которых вырастают кристаллы, создавая еще и мощное кристаллизационное давление. При низкой пористости и высоком водопоглощении под этим давлением в камне образуются трещины. При высокой пористости породы кристаллизационное давление распределяется равномерно, и новые трещины не образуются (отличный пример — известняк). От водопоглощения и минерального состава материала зависит кислото-, соле- и морозостойкость камня.
Кислотостойкость камня
Свойство пород и материалов вступать в реакцию с различными кислотами, способными разрушать или преобразовывать горные породы. Так, мрамор реагирует на все кислоты, в том числе на пищевые (лимонную и уксусную); травертины, известняки, доломиты, как и мрамор, разрушаются под воздействием соляной кислоты (в свободном виде в природе она не встречается, но фактор риска значительно возрастает в городах, где хлориды используют для уборки снега). Зато известняк и травертин обладают повышенной солестойкостью, а значит, хороши для отделки цокольных этажей, взаимодействующих с поверхностными водами, переносящими соли. Обладает этим свойством и гранит, но движение солей может идти тогда по швам кладки.
Морозостойкость камня
Способность насыщенного водой камня выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание без признаков разрушения и значительного понижения прочности.

Водопоглощение, соле-, кислото- и морозостойкость — качества, определяющие эксплуатационные свойства отделки из натурального камня. Их в первую очередь нужно оценивать при выборе материала для наружной облицовки.