Знакомьтесь,
возможно ваш будущий архитектор
Москва: +7 495 646-16-35
Работаем по всему миру.
Бесплатно по России:
8 800 500-06-27

Текстура, рельеф и блеск камня

Руководство по выбору фактуры облицовочного камня

Разговор с дизайнером об отделке собственного дома может превратиться в бесконечную череду не всегда понятных вопросов о типе облицовочного камня: гладкий или фактурный? валун или с ломаным краем? с регулярным рисунком или совсем без него? дикий? полированный? темный или светлый? И даже если вы уже твердо определились с самим материалом, разнообразие фактур и обработок натурального камня даже знатока-минеролога может заставить надолго задуматься.

В сегодняшнем материале — небольшое руководство по выбору фактуры и формы облицовочного камня.

Фактура

Факутры камней для фасада
Виды фактур: полированная (мрамор), шлифованная (травертин),
необработанная (гранит)

Качество поверхности натурального камня, во многом зависит от его природных свойств. Различают три типа фактур:

Гладкие

Полированная придает камню зеркальный блеск, позволяет раскрыть его рисунок, природный цвет и структуру; такая обработка увеличивает долговечность и уменьшает водопоглощение. Единственный недостаток — полированные плиты во влажных условиях становятся скользкими.

Лощеная — матовая, достаточно гладкая поверхность без видимых следов обработки с хорошо выраженным рисунком камня и слабым блеском; значительно увеличивает ресурс напольного покрытия.

Кристаллизованная — специфическая для мрамора: термохимическая обработка преобразует верхний слой камня в прочную окисную пленку; если процедура проведена после шлифовки и полировки, поверхность становится почти зеркальной, если без них — обретает приглушенный металлический блеск.

Шероховатые

Шлифованная — сохраняет следы обработки абразивным инструментом, имеет неровности рельефа до 0,5 мм высотой. Цвет, рисунок и структура камня при такой обработке проявляются слабо, а общий фон заметно осветляется. Фактура отлично походит для полов, наружных ступеней и площадок.

Пиленая — с бороздчатыми следами от режущих инструментов. Пиленые плиты используют и для мощения садовых дорожек, и для облицовки цоколей и стен, но чаще подвергают дальнейшей обработке.

Термообработанная — шероховатая, со следами вышелушивания; отлично проявляет цвет и фактуру камня. Камень, обработанный термическим методом, хорош для отделки фасадов зданий, а также площадок и ступеней, так как обладает противоскользящими свойствами.

Пескоструйная — равномерно-зернистая, полученная под струей сжатого воздуха; обработку применяют для наружных работ или в местах, где существует риск поскользнуться.

Раковистая — с равномерными впадинами глубиной до 4 мм, что делает обработку весьма декоративной. Камень с такой фактурой может использоваться и для наружной отделки зданий, и для оформления интерьеров.

Состаренная («антик») — протравленная и обработанная металлическими щетками; эффект — имитация естественного выветривания под влиянием солнца и воздуха. Камень в такой обработке используется в отделке интерьеров, в ландшафтном дизайне, его преимущество — от времени и эксплуатации он становится еще лучше.

Рельефные

Скалистая — рукотворная имитация дикого камня, грубая обработка поверхности, на которой остались расположенные в беспорядке впадины и выступы 50–200 мм, не прошедшие дополнительную обработку; камень с такой фактурой применяется для наружной отделки.

Колотая — рельефная поверхность камня, высота неровностей на которой более 7 мм. Хорошо выглядит в сочетании с полированными элементами.

Фактура бучардированного камня достигается обработкой поверхности металлическим четырехгранным молотком (бучардой), после которой на поверхности остаются сколы высотой до 5 мм. Декоративный эффект шероховатости имеет практическое применение — уменьшает скольжение. Бучардированный камень в основном применяют для мощения тротуаров и пешеходных дорожек.

Для фасадов загородных домов чаще всего применяются шероховатые и рельефные текстуры, однако и полированные граниты, габбро, лабрадориты станут прекрасным отделочным материалом для стен и цоколей. Прелесть полировки — в блеске и открытии глубины природной окраски камня, зато колотые и скалистые фактуры имеют более естественный вид, проще вписываются в ландшафт и менее требовательны к внешним условиям. Отлично выглядит на фасадах и плитка из натурального камня (известняка, песчаника, травертина) с пескоструйной и термообработанной поверхностью, а вот сланцевую плитку чаще оставляют необработанной.

Форма камня

Формы камней для фасада
Формы: лапша (сланец), торцевая нарезка (брекчия),
пластушка (песчаник), плитка (кварцит)

Обработка натурального камня — это еще и придание ему требуемой формы и размеров. Облицовочный камень условно делят на две группы — пиленый (обработанный) и рваный (необработанный).

Дикий камень — фактурный, со сколами — применяют для оформления цоколей и наружных стен, особенно если стоит задача «вписать» дом в ландшафт. Хотя не меньшим успехом пользуются в отделке и окатанные камни, валуны и галька, из-за своей чрезвычайной декоративности. Но чаще всего для облицовки цоколей, фасадов и заборов применяют необработанные камни с рваными краями — пластушку.

Виды обработки камней
Огалтованный камень, галька, бут

Пиленый камень предлагается в виде плитки, облицованного бруска, бута, галтованного камня (плит различного размера неправильной формы с плавными гранями), лапши (распиленной на пласты цельной горной породы), торцевой нарезки (в виде полос торцевой части плоского природного камня). Сфера его применения неисчерпаема, так как в такой форме камень одинаково хорошо смотрится во внешней отделке дома, в интерьере и в ландшафтных композициях.

Кладка

Виды кладки камня на фасаде
Виды кладки: со швом — рваный камень, без шва — нарезка и плитка.

Существует два способа укладки камня: бесшовный и с расшивкой шва.

Бесшовная технология предполагает соединение элементов встык, как в мозаике. Укладка с расшивкой шва — камни выкладывают с зазором в 1–2 см друг относительно друга, получившиеся промежутки (швы) заполняют клеем-затиркой, иногда — контрастного цвета для декоративного эффекта. Необходимость расшивки зависит от дизайнерского замысла.

Мы делаем фасады и рассказываем о них.