преображение
вашего
дома
Знакомьтесь,
возможно ваш будущий архитектор
Москва: +7 495 646-16-35
Работаем по всему миру.
Бесплатно по России:
8 800 500-06-27

Кирпич: виды, размеры, характеристики

Строительный рынок встречает нас таким изобилием стеновых материалов, что порой не знаешь, к кому идти с вопросами и как изучить все, что предлагается. Сегодняшний обзор мы посвятили традиционному строительному кирпичу, который несмотря на «преклонный» возраст в несколько тысяч лет не теряет своей популярности в качестве надежного, прочного, устойчивого к погодным условиям материала.

Кирпичная стена
Клинкерный кирпич Chelsea компании R?ben

Что о нем знает неподготовленный человек? Большинство людей различают лишь красный и белый кирпич, однако видов этого камня гораздо больше, и различаются они не только по цвету, но и по форме, размерам, составу сырья и технологиям производства. Итак, что нужно знать о кирпиче.

Кирпич — строительный материал в виде искусственного камня правильной формы.

Виды кирпичей по материалу

Кирпич керамический

Изготовлен из глины (иногда смеси различных глин), после формовки и сушки прошел через высокотемпературный обжиг (порядка 1000 °С). Это и есть самый узнаваемый красный кирпич. Качественный камень имеет матовую шероховатую поверхность, при ударе издает характерный звонкий звук, на изломе пористый и однородный, легкий. Требования, предъявляемые к глиняному кирпичу, представлены в ГОСТ 530-2007 «Кирпич и камни керамические».

Керамический кирпич бывает двух видов: собственно строительный — его также называют стеновой, забутовочный, цокольный, кладочный, глиняный или рядовой кирпич; и лицевой — облицовочный кирпич.

Кирпич силикатный

Изготовлен из смеси песка с известью (90% кварцевого песка и 10% воздушной извести), узнаваем обычно по белому цвету, однако по заказу может быть сделан с добавлением любого цветного пигмента.

Главные преимущества — хорошая звукоизоляция и пониженная теплопроводность; недостаток — меньшая чем у красного кирпича влагоустойчивость и довольно большой вес.

Кирпич силикатный
Силикатный кирпич легко отличить по белесому цементному оттенку

Требования по качеству, размерам и внешнему виду силикатного кирпича аналогичны требованиям, предъявляемым к кирпичу керамическому, и изложены в ГОСТ 379-95 «Кирпич и камни силикатные. Технические условия».

Силикатный кирпич не так универсален, как керамический, он не может применяться в фундаментах, цоколях, каминах, печах и других ответственных конструкциях.

Кирпич гиперпрессованный

Кирпич гиперпрессованный

Производится из специальной смеси известняка, цемента и особых красителей; представляет собой правильный по форме и идеальный по окраске брусок, который применяется для отделочных облицовочных работ. Особой популярностью пользуется кирпич с неоднородной структурой, позволяющей стилизовать облицовку фасадов под «рваный» камень.

Виды кирпича по цели применения

Рядовой кирпич

Это стандартный строительный материал (его так и называют — стандартный кирпич, или стеновой, красный, забутовочный, глиняный, рабочий кирпич), который применяется для возведения фундаментов и несущих конструкций. Легко поддается окраске и оштукатуриванию, поэтому от него не требуется высоких эстетических качеств, так что трещины и сколы еще не признак некачественности камня.

Облицовочный кирпич

Лицевой (отделочный или фасадный) кирпич применяется только для отделки поверхностей. Требования к его эстетическим качествам высоки: отклонения в размерах допускаются не более 4 мм по длине, 3 мм по ширине и толщине; окраска должна быть однородной, внешние дефекты — отсутствовать.

Разделяются два вида облицовочного кирпича: фактурный, имеющий рельефную поверхность, и фасонный, применяющийся для отделки декоративных частей здания, оконных и арочных проемов, карнизов.

Шамотный кирпич

Шамотный кирпич
Шамотный кирпич

Шамотный, или огнеупорный, кирпич предназначен для отделки печей и каминов и легко узнаваем по характерному песочному (желтому) цвету. Он гладок, ровен, обладает хорошей плотностью, отличается устойчивостью к сильному нагреву и способен выдерживать температуру до 1600 °С. Отлично сочетается с отделками любого стиля в интерьере.

Клинкерный кирпич

Клинкерный кирпич, керамический стройматериал, изготовленный из глины методом обжига сырья до полного спекания, чрезвычайно прочен и долговечен, обладает очень высокой устойчивостью к износу. Он практически не имеет ограничений по текстуре и цветам, может имитировать поверхность под старину, сохранять эффект обжига, что делает его чрезвычайно эстетичным и востребованным в самых разных областях строительства.

В обиходе словом «клинкер» обозначают также плитку под кирпич повышенной прочности и тротуарную плитку.

Характеристики кирпича

Размер и вес кирпича

Стандартными размерами в строительстве являются три:

  • Одинарный кирпич (однорядный) — 250 х 120 х 65 мм, вес 2–2,3 кг
  • Полуторный кирпич (утолщенный) — 250 х 120 х 88 мм, вес 3–3,2 кг
  • Двойной кирпич (2NF) — 250 х 120 х 138 мм, вес 4,8–5 кг

Для отделки или реставрации могут применяться нестандартные размеры кирпича.

Прочность кирпича

Важнейшая характеристика кирпича — прочность, то есть способность не разрушаясь сопротивляться деформациям и внутренним напряжениям. По показателю прочности кирпич делится на марки, обозначаемые буквой «М» с числовым обозначением: кирпич М-50, кирпич М-75, кирпич М-100 и т.д. Цифра обозначает допустимую нагрузку в килограммах на сантиметр квадратный по ГОСТ 530-2007. Чем выше числовое значение марки, тем прочнее кирпич.

Пустотность кирпича

Керамический кирпич бывает двух видов: полнотелый и пустотелый (щелевой).

Полнотелый кирпич — не имеющий пустот (сквозных отверстий) или с пустотностью не более 13%.

Пустотелый кирпич (щелевой или дырчатый) — имеющий сквозные отверстия (пустоты) различной формы и размеров, благодаря чему имеет меньший вес и большую теплоизолирующую способность.

Использование пустотелого кирпича в строительстве позволяет снизить нагрузку на фундамент и уменьшить толщину кирпичных стен, к тому же щелевой кирпич дешевле полнотелого. Однако традиционный керамический кирпич лучше выдерживает перегрузки.

Морозостойкость кирпича

Устойчивость кирпича к перепадам температур и влажности определяется таким качеством, как морозостойкость — способность материала выдерживать смену оттаиваний и замораживаний в водонасыщенном состоянии. Морозостойкость обозначается буквой «F» с числовым значением и измеряется в циклах: кирпич F-15, кирпич F-35, кирпич F-50 и т.д.

Марку морозостойкости кирпича для строительства и отделки выбирают в соответствии с нормативной документацией в зависимости от климатических особенностей региона; чем ниже показатель морозостойкости, тем дешевле кирпич. Этот показатель нужно обязательно проверить перед покупкой материала.

Теплопроводность кирпича

Теплопроводность — способность кирпича к проведению тепловой энергии через собственный объем. Зависит фактическая теплопроводность напрямую от плотности кирпича: чем больше в кирпиче щелей и пустот, тем он эффективнее сохраняет тепло. Так, тяжелый и прочный клинкерный кирпич марки М-500 имеет самый высокий коэффициент теплопроводности, а менее прочная керамика марки М 75 — наиболее низкий.

Мы делаем фасады и рассказываем о них.