Знакомьтесь,
возможно ваш будущий архитектор
Москва: +7 495 646-16-35
Работаем по всему миру.
Бесплатно по России:
8 800 500-06-27

Орнаментальная кладка кирпича

Практическое пособие по цветной кладке
Фасад с орнаментом из кирпича

Орнамент — древнейший вид художественной деятельности человека, когда-то его вязью покрывались не только стены жилища, но вся домашняя утварь и одежда, ведь считалось, что хитросплетения линий и фигур имеют охранительную способность. Конечно, сегодня в магию символов верят немногие, однако украсить кирпичные стены своего загородного дома геометричным кельтским, витиеватым ацтекским или «примитивным» африканским узором откажется редкий хозяин, если представит, как может выглядеть его родовое гнездо.

Фасад с орнаментом из кирпича

Цель орнамента — украшать, но ничто не мешает выложить цветным камнем на фасаде геральдический знак или старинное руническое благословение. Древний человек отражал в простейших знаках свои представления о мире (круг — солнце, квадрат — земля, треугольник — горы, свастика — движение солнца, спираль — движение), и многие сакральные значения так и остались в нашей культуре. А значит, орнамент может стать своеобразным посланием потомкам, средством невербальной коммуникации с миром.

Какие задачи решает орнамент? Очень важные:

  • конструктивную — поддерживает архитектонику предмета, оказывая влияние на его пространственное восприятие;
  • репрезентационную — увеличивает впечатление ценности предмета;
  • эксплуатационную — облегчает пользование предметом;
  • психическую — воздействует на человека своим символизмом.

Колонны и пилястры, украшенные простой вязью геометрического узора, сандрики и подоконные ниши, выделенные цветом, обретают выразительность, даже если облицованы самым привычным гладким кирпичом. Рисунок можно придумать самостоятельно или позаимствовать в народных промыслах, благо источников вдохновения сегодня множество.

Орнаментальные столбы и обрамления окон

Орнаменты могут состоять из элементов самого разного порядка (растительных, зооморфных, геральдических), хотя кирпичная кладка прямо-таки просит использовать геометрический узор. Подходящие рисунки для такой кладки легко найти среди кельтских ленточных узоров или традиционных мотивов народной вышивки.

Геометрический
орнамент, состоящий из простейших геометрических элементов: точек, прямых, ломаных, пересекающихся линий и зигзагов, кругов, ромбов, многогранников, звезд, крестов (простых и двойных), спиралей; более сложный орнаментальный мотив — меандр. Для геометрического орнамента характерно строгое чередование элементов и их цветового сочетания.
Славянская вышивка
Славянская вышивка
Кельтские традиционные узоры
Кельтские традиционные узоры

Основа любого орнамента — ритм. Им пронизана вся жизнь природы: суточный, годовой, солнечный, ритм прибоя и песчаных дюн в пустыне. Художники древности пытались запечатлеть его в повторении и чередовании фигур и линий, ленты повторяющихся мотивов воплощали идею бесконечности Вселенной. В кайме или фризе одностороннее движение орнамента ограничивало пространство, давая ощущение стабильности мира.

До сих пор в национальных орнаментах просматриваются ключевые символы, позволяющие человеку строить взаимоотношения с миром. Восьмиугольная розетка символизирует Солнце, а знак Воды напоминает свернувшуюся змею. Ромбы, по древним славянским поверьям, воплощали богиню Земли и служили охранным символом, который покровительствует плодородию и приносит счастье. Звезды, разбросанные по плоскости или собранные в правильный орнамент, это Вселенная, которая уже не хаотична, а упорядочена и исполнена гармонии. Узоры со стилизованными розами обозначают бесконечное солнечное движение с вечным возрождением, а там, где розы (рожи) вписаны в систему геометрического узора, это не просто цветы — это цветы-звезды, которые воплощают представление о все той же упорядоченной Вселенной. Крест нередко выступал оберегом, противодействующим силам зла.

Фриз
орнаментированная композиция, предназначенная для декоративного оформления верхней части стены внутри или снаружи здания.
Кайма
узорная полоса, обрамляющая плоскость.

Что можно выложить из цветного кирпича?

Практически все, что пожелает душа. Существует три основных вида построения орнамента: розетта, бордюр и раппорт.

Розетта
замкнутая композиция, построенная с применением плоскости или оси симметрии; на основе розетт строится орнамент в круге.
Раппорт
ритмически повторяющийся элемент (мотив) или несколько элементов, из которых складывается орнамент.
Бордюр
полоса, подчеркивающая края какой-либо плоскости или объемной формы; замкнутая композиция, имеющая ритмический повтор элементов в две противоположные стороны и образующая орнаментальную полосу.

Из повторяющихся точек и линий, простых фигур можно собрать самые разнообразные орнаменты, обладающие высокой выразительностью и способные оживить даже самые скучные стены. А результат сможет превзойти самые смелые ожидания.

Практические примеры орнаментов из кирпича

Бордюры из кирпича
Бордюры
«Рушники»
«Рушники»
Двухцветные узоры
Двухцветные узоры
Трехцветные узоры
Трехцветные узоры
Орнамент в сочетании с рельефной кладкой
Орнамент в сочетании с рельефной кладкой
Декоративная лицевая кладка
Декоративная лицевая кладка
Мы делаем фасады и рассказываем о них.