преображение
вашего
дома
Знакомьтесь,
возможно ваш будущий архитектор
Москва: +7 495 646-16-35
Работаем по всему миру.
Бесплатно по России:
8 800 500-06-27

Альтернативы прямоугольных окон

В дизайне загородных домов сейчас используют мотивы любых эпох. Конечно в основном это стилизация. Ведь архитектурный функционализм, возникший в 20 веке, укрепился, кажется, надолго. Однако любая такая стилизация крайне редко затрагивает окна коттеджа, хотя оконные проемы можно сделать практически любыми. Это особенно актуально для традиционных стилей домов.

Наш опыт разъездов по коттеджным поселкам Подмосковья говорит о том, что окна остаются прямоугольными даже при самом смелом декорировании стен. Поэтому мы решили провести краткий экскурс по непривычным для нас, «непрямоугольным» окнам.

Венецианское окно или бифорий

Сдвоенное арочное окно, с колонной посередине. Часто имеют пышный, декоративный вид.


Итальянское окно

Арочное окно, состоящее из трех частей, при этом арка одна общая для всех сегментов окна. Такие окна пошли от «термальных» окон, которые размещали вверху у основания сводов. А а те в свою очередь от римских терм.

Французское окно

Это узкий вытянутый проем с арочным завершением. Характерной чертой является мелкая расстекловка. Со стороны интерьера такое окно обычно вытягивается от пола до потолка.

Брамантово окно

Вышло из моды еще лет 200 назад. Это когда в прямоугольное обрамление вставлено полуциркульное окно. Обычно сопровождается пилястрами по бокам, которые держат арку. Наверху в антревольте фриз. Даже в Петербурге почти нет таких окон. Окно интересно своим контрастом полукруглых и прямых линий. Сейчас сохранились разные вариации по мотивам в неоренессансе.

 

Серлиана

Это трехчастное окно в среднем сегменте, которого есть полукруглый сегмент.

Палладиево окно

Это как бы одно окно в другом. Проем обычно арочный, а внутри две малые колонны или широкие импосты которые образуют по бокам от центрального окна еще два вертикальных проема. Название происходит от архитектора 16 века Андреа Палладио.

«Бычий глаз»

Окно овальной формы, расположенное над дверным проёмом.

Веерное окно

Окно, верхняя часть которого состоит из расположенных веером секторов. Также пришло из романской культуры.

Мезонинное окно

Если у вас высокие потолки, сверху можно сделать второй ряд небольших по высоте окон, это и будет мезонинные окна. Они применяются для лучшего освещения. И могут быть не только прямоугольными. Вот пример необычных мезонинных окон в виде розы.

Флорентийское окно

Состоит из нескольких арочек, объединенных одной большой аркой.

Окна модерна

Тут могут быть вялые скругления, асимметрия и прочие нестандартные красоты.

Многие из перечисленных архитектурных стилей окон требуют больших площадей фасадов. Именно модерн остается актуальным и органичным в классическом дизайне загородных домов, но он наиболее трудоемок в производстве.

 
Мы делаем фасады и рассказываем о них.