Знакомьтесь,
возможно ваш будущий архитектор
Москва: +7 495 646-16-35
Работаем по всему миру.
Бесплатно по России:
8 800 500-06-27

Палладианский стиль в загородной архитектуре

Английский или итальянский? Вопрос стиля для дизайна загородного дома один из важнейших, потому мы продолжаем рассказ об узнаваемых чертах «английской» архитектуры, и сегодня речь пойдет о наследии великого итальянского архитектора Андреа Палладио.

Вилла Ротонда Вилла Ротонда
Вилла Ротонда, Андреа Палладио — классика и эталон палладианского стиля.

Его ключевые идеи — симметрия, перспектива и следование принципам античной архитектуры определили облик не только «палладианских» английских домов, но получили признание во всем мире. Сформировалось английское палладианство в первой половине XVIII в., но его принципы звучат на удивление актуально, и в сознании современного архитектора они плотно ассоциированы с национальным, чисто английским архитектурным стилем.

Чиксвик Хаус
Чизик Хаус, Лорд Бурлингтон — это уже нео-палладианский стиль. Количество дымоходов и их помпезность заслуживает особого внимания.

Чем привлекает палладианский стиль сегодня?

Прежде всего гармонией пропорций, ясной формой, простотой и благородством линий. Соотношение частей и целого подчинено идее единства построек и окружающего пространства, где каждый элемент естественно проистекает из другого. Отсюда — скупость на украшения и обязательный учет особенностей ландшафта. Знаменитая вилла Ротонда одинакова со всех четырех сторон — чтобы прекрасно выглядеть с любой точки, ведь она стоит на открытом взорам холме.

Визитная карточка палладианского стиля — оформленные колоннами портики, трехчастные (с высоким арочным проемом в центре и двумя прямоугольными по бокам) окна и крестовая планировка (уходящая корнями в архитектуру древнеримских храмов). Вместо портиков часто планируются лоджии, нередко закрытые фронтонами — они придают особое звучание фасаду. Достоинство стиля Палладио в том, что он одинаково хорош и для величественных зданий, и для небольших загородных усадеб.

Типичная палладианская вилла чаще всего трехэтажная, имеет высокий главный дом (традиционно — с куполом) и крылья по сторонам от него, у основания — рустованные подвал или цокольный этаж со служебными помещениями. Через внешний лестничный проем портика открывается вход на бельэтаж, в мезонине — спальни и жилые помещения. Пропорции комнат задаются с помощью простых математических отношений типа 3:4 и 4:5.

«Подобно человеческому телу, имеющему как благородные и прекрасные части, так и менее благородные и красивые, однако не менее необходимые, без которых первые не могли бы существовать, дому следует иметь части достойные и почетные, и другие, не столь элегантные, без которых, однако, первые потеряли бы часть своего достоинства и красоты. Благословенный Создатель расположил наши члены таким образом, что наиболее красивые из них лучше всего видно, менее красивые — спрятаны. Так и в здании мы должны главные и значимые помещения делать доступными обзору, а менее красивые прятать как можно дальше.

Поэтому в нижней части дома я устраиваю погреба, кладовые, кухню, комнаты для мытья, печи. Отсюда следуют два преимущества: во-первых, парадные комнаты свободны от служб, во-вторых, они находятся на достаточном расстоянии от земли; к тому же они доступны обозрению, и из них открывается прекрасный вид. Маленькие комнаты делятся на кабинеты и библиотеки, в которых помещаются шкафы, чтобы прятать в них личное снаряжение и всякий хлам, и спальни, столовые и гостевые комнаты, которые следует освободить от лишних вещей».

Андреа Палладио
«Четыре книги об архитектуре»

Черты палладианского стиля

  • строгие формы (используются простейшие геометрические формы — квадрат, круг, треугольник, основанные на «золотом сечении» Витрувия)
  • симметричный фасад и в целом симметрия частей постройки
  • гладкие стены обычно светлых тонов: оштукатуренный кирпич или камень
  • в центре фасада — портики или лоджии, оформленные колоннами
  • крытые колоннады с обеих сторон главного дома
  • палладиевы (венецианские) окна
  • прямолинейные кровли
  • если у вас есть мансардный этаж, на высоких стенах под крышей можно сделать аттиковые окна
  • гармония с окружающим ландшафтом

Практикум

Как применить палладианство к своему коттеджу

  1. Не делать контрастно-выделяющиеся белые декоративные обрамления. Лучше оставить их в цвет стены. В крайнем случае они могут быть темней, но обязательно монохромными со стеной. Палладианство в более позднем английском прочтении полагает более свободные отношения с цветом.
  2. Украшений не должно быть много. Лучше, чтобы они были качественными и имели исторический, а не новодельный вид.
  3. Использовать благородные песочные оттенки, в идеале стукко, травертин, мрамор.
  4. Возможна стилизация окна под палладианское при помощи дополнительных фальш-окон.
  5. Сделать более парадной входную группу, устроить портик.
  6. Выбрать крышу цвета глухой красной глины. В идеале натуральную черепицу.
  7. Посадить южные кустарники, использовать глиняные вазоны.
  8. Заказать проект отделки фасада у нас.

Особые окна

Палладианское окно Палладианские окна
Палладианское окно состоит из трех просветов: центрального большого, завершающегося полукруглой аркой, и двух маленьких боковых, отделенных от центрального пилястрами. Иногда вместо пилястр используются небольшие колонны.

Известные дома

Фасад Белого дома
Палладианские принципы, использованные при строительстве здания Белого дома в Вашингтоне (арх. Джеймс Хобан), утвердили значимость этой стилистики для архитекторов всего мира.
Фасад Монтичелло
Монтичелло — жилой дом Томаса Джефферсона, выдающегося американского государственного и общественного деятеля, третьего президента США — спроектирован им в палладианском стиле.
Корнаро Корнаро
Вилла Корнаро.
Серачено
Вилла Серачено. Андреа Палладио — пример относительно небольшой архитектуры палладио.
Усадьба Morris-Jumel
Усадьба Роджера Морриса. Палладианская архитектура в демократичном размере.
Усадьба Шахматово
Усадьба Александра Блока в Шахматово: палладианский стиль стал излюбленным для проектирования русских загородных усадеб.

Палладианство в наше время

Дом в англ. стиле
Импровизация в рамках палладианства: «английский дом», построенный Олегом Карлсоном в Подмосковье. Его фасады тщательно стилизованы под британский загородный дворец в палладианском стиле.
Палладианские фасады
Палладианские мотивы в небольших домах.
Палладианские фасады коттеджей
Палладианские фасады коттеджей.
Усадьба Шахматово
Современная частная вилла в Подмосковье, спроектированная архитектурной мастерской SL*Project, задумана в соответствии с принципами Андреа Палладио.
Мы делаем фасады и рассказываем о них.