преображение
вашего
дома
Знакомьтесь,
возможно ваш будущий архитектор
Москва: +7 495 646-16-35
Работаем по всему миру.
Бесплатно по России:
8 800 500-06-27

Почему мы должны думать о красоте архитектуры

Если мы думаем об архитектуре отдельно, как о механизме для жилья, хранения или производства, мы концентрируемся исключительно на функциях. Так делал Ле Корбюзье. Спасибо ему за такую точку зрения, это открыло новое поле для размышлений о домах.

Вилла Савой
Ле Корбюзье, вилла Савой
Пуасси, Франция.

Однако архитектура немыслима без человека. Все что создано, ждет присутствия или хотя бы взгляда того, кто может наполнить его смыслом. Архитектура находится в контексте людей. Счастливых и несчастных, растущих и стареющих. Мы находим вдохновение в том, что нас окружает, и чаще всего нас окружает архитектура.

Уже с возраста, когда грудь нашей матери было единственным, что мы видели, могли потрогать или вдохнуть запах, уже тогда, первые открытия которые мы совершали – были открытия архитектуры. Стены отражали свет, пахли, умиротворяли нас своим постоянным присутствием.

Помпейский дом на Арбате
«Помпейский дом» на Арбате, Москва.

Рассказ об архитектуре это рассказ о людях. О том, что они считают хорошим и плохим, о том как нужно жить, о стремлениях и идеалах.

Дизайн окружающих человека фасадов становится фоном всей его жизни. Мы узнаем себя в предметах, которыми пользуемся. Здания, мимо которых проходит человек, в которых он живет или работает, определяют его время и место. Нам проще ощутить себя «здесь и сейчас» в окружении хороших вещей.

Особняк Арсения Морозова на Арбате

Усилия, которые необходимо приложить, чтобы спроектировать, добыть строительные материалы и возвести сооружение, кажутся чрезмерными для такой отвлеченной задачи как красота. И возможно только во времена особых переживаний и кризисов люди начинают чувствовать опору и поддержку в прекрасных зданиях. Конечно, архитектура принесет нам лишь скромную меру счастья. Отменная архитектура не сделает всех счастливыми, и история показывает нам, что в доме с самым красивым фасадом могут совершаться преступления. Но мы все же верим, что это происходит вопреки характеру жилища, вопреки светлым и возвышенным замыслам архитектора.

В разговоре о прекрасной архитектуре возникает вопрос о том, что такое прекрасная архитектура сегодня? Где найти критерии для оценки? В каком стиле строить? И что может рассказать нам архитектура, если она хороша? Подумаем об этом вместе в ближайшее время.

Мы проектируем фасады и рассказываем о них.