преображение
вашего
дома
Знакомьтесь,
возможно ваш будущий архитектор
Москва: +7 495 646-16-35
Работаем по всему миру.
Бесплатно по России:
8 800 500-06-27

Кирпичные заборы

Кирпичные заборы нельзя назвать самым доступным видом ограждений для загородного дома, однако именно этот материал до сих пор воспринимается как показатель престижа и статуса владельца участка, не зря именно кирпич использовали для возведения стен царских резиденций.

Кстати, заказывая дизайн фасада у нас, вы можете дополнительно добавить дизайн ограждений, гаража или беседки.

Низкие ограды
Низкие кирпичные ограждения

Достоинства кирпича:

  • надежность материала;
  • большая долговечность и практичность;
  • не требует особого ухода или каких-то специальных покрытий.

Кирпичная ограда практически не имеет равных себе по прочности: специалисты утверждают, что кладка в один кирпич способна выдержать удар легкового автомобиля, а кладка в полтора-два кирпича обеспечит максимальный уровень надежности и долговечности конструкции да еще с отличной звукоизоляцией. При использовании качественных материалов и профессионально выполненной кладке кирпичный забор простоит не один десяток лет, не требуя ремонта. Он устойчив к осадкам, не нуждается в окрашивании или специальном уходе. На срок службы заборов из кирпича могут повлиять разве что туман и выхлопные газы (что следует учитывать, если участок находится вблизи автодороги или в сырой низине).

О чем нужно подумать при принятии решения о возведении кирпичного забора?

Задачи

Каждый забор выполняет сразу несколько функций, и чтобы он оправдал ожидания, еще на этапе проектирования нужно четко определить для себя, чего мы ожидаем от ограждения.

Самая привычная функция забора — обозначение границ участка, он говорит окружающим: дальше расположена территория, пользоваться которой могут не все. И если других задач ваша ограда решать не будет, смело ставьте невысокие, возможно, ажурные конструкции.

Однако чаще всего забор выступает средством защиты — от посторонних взглядов, от посягательств на территорию и имущество, от воздействия окружающей среды (шума, газа, солнца и пр.). Для многих это ведущая функция, потому кирпичный забор в нашем сознании высокий, сплошной, громоздкий… Но глухой — не обязательно скучный! На помощь придут цветная или рельефная кладка, клинкерный и фактурный кирпич, вставки из других материалов. Смотрите сами.

Забор. Кладка из клинкерного кирпича
Забор. Кладка из клинкерного кирпича

Ограждения, стоящие внутри участка, обычно отделяют друг от друга территории разного предназначения: это заборы, отграничивающие двор от сада или от хозяйственных построек, внутренние дворики от лужаек для пикника или игр. Какими им быть, зависит лишь от желания хозяина, но кирпич успешно решит любые задачи, из него можно сделать невысокую, но надежную и простую перегородку, а можно — арочный шедевр в духе итальянских патио.

Внутренние ограды
Внутренние ограды

Форма

О психологическом воздействии архитектурных сооружений чаще всего забывают, а ведь чтобы человек чувствовал себя комфортно, он должен ощущать границы своего пространства, его размеры, поскольку только тогда он ощущает себя защищенным. И если с внешними границами усадьбы все достаточно понятно, то заборы в собственном саду вызывают довольно много вопросов. Кирпич и здесь может оказаться гармоничным материалом, так как станет связующим элементом для ансамбля самого дома, забора вокруг участка и внутри него.

Вопреки распространенному мнению, из кирпича отлично выглядят ажурные заборы: в достаточной мере закрывая от любопытных глаз внутреннюю территорию, они привлекают игрой светотеней и оригинальностью рисунков, позволяя варьировать высоту и «глухоту» ограды в зависимости от задач.

Ажурные элементы в ограждении
Ажурные элементы в ограждении
Фигурная кладка в заборах
Фигурная кладка в заборах

Глухие (сплошные) заборы в загородных домах русской знати практически не применялись, так как считалось, что они скрывают красоту зданий и парков. Кирпичные элементы (цоколи и опорные столбы) служили лишь обрамлением для кружевных кованых или литых вставок. Такие комбинированные формы ограждений пользуются признанием и по сей день, но, отдавая дань современным материалам, в качестве вставок нынче используются поликарбонат, бетон или натуральный камень.

Варианты карсивых ограждений
Заборы с коваными вставками
Заборы с кованными вставками

Материал и технология

Кирпичные заборы возводятся по той же технологии, что и стены кирпичных зданий, отсюда единственный серьезный минус таких ограждений — высокая стоимость и самого материала, и строительных работ.

Чтобы снизить затраты, кирпич можно использовать только для сооружения вертикальных опорных столбов. Для этих целей подходит практически любая разновидность кирпича, единственным препятствием «на пути к забору» может послужить только плохое качество лицевых граней. Но стоит помнить, что полнотелый кирпич даст большой вес (а следовательно, серьезные затраты на фундамент) и может потребовать оштукатуривания поверхности, а вот клинкерный и офактуренный помогут разнообразить «лицо» кирпичных ограждений.

Необычный забор

Кирпичный забор, по большому счету, это стена, возведенная на соответствующем фундаменте. Усиливают ее столбами на равном расстоянии друг от друга, выполненными из того же материала. Для надежности конструкции каменный забор иногда имеет цоколь (50–80-сантиметровый постамент вдоль поверхности земли), а для долговечности — карниз по верхней части забора, защищающий кирпич от осадков.

Упрощенные технологии строительства заборов из кирпича позволяют использовать этот материал только для закладки цоколя и обустройства вертикальных столбов, все же остальные сегменты ограждения изготавливать из других материалов — древесины, металла, бетона.

Ограничений на высоту заборов нет, однако оптимальной высотой для тех, кто озабочен проблемой безопасности, считается 3–3,5 м. Длина пролета между столбами зависит от высоты и толщины стены: от 2,5 метров (если кладка в полкирпича и не выше 2 метров) до 4–5 метров.

Заборы с кованными вставками
Заборы с кованными вставками
Необычный забор

Всем хочется, чтобы забор был красивым, но смешение стилей и красок не лучшим образом сказывается на ощущении покоя, внешней красоте ограды и на общей гармонии загородного ансамбля, так что, приступая к строительству этого элемента загородного дома, стоит продумать его оформление одновременно с фасадами дома.

Мы проектируем фасады и рассказываем о них.