Росстандарт утвердил новые стандарты для крепления теплоизоляционного слоя фасадных систем

С 1 марта 2019 года на территории РФ вводятся два новых ГОСТа на анкеры тарельчатые для крепления теплоизоляционного слоя в фасадных теплоизоляционных композиционных системах с наружными штукатурными слоями.

ГОСТ Р 58359-2019 регламентирует технические требования к тарельчатым анкерам, их конструкцию, температурный диапазон эксплуатации, материал тарельчатого дюбеля, условия транспортирования и хранения, установочные параметры анкерного крепления.

ГОСТ Р 58360-2019 устанавливает методы и условия испытаний тарельчатых анкеров и анкерных креплений.

До этого времени требования к тарельчатым анкерам не регулировались вовсе. C появлением ГОСТа ситуация кардинально не изменилась, данное сертифицирование является добровольным и ни к чему не обязывает, достаточно иметь техническое свидетельство.

С.В. Алехин, президент "Фасадного Союза"и генеральный директор "Центра фасадных систем", указывает и на ряд других проблем. Во-первых, заточенность утвержденного стандарта под определенного производителя, т.е. прямое влияние бизнеса. Во-вторых, приобретение производителями липовых сертификатов соответствия, без проведения необходимых исследований и испытаний.

По сути область применения тарельчатых дюбелей – это крепление любых теплоизоляционных материалов к любым основаниям, а значит прямая взаимосвязь с долговечностью и надежностью фасадов.

По утверждению С.В. Алехина, на территории РФ на 2019 г. не используются анкера, производство которых усложнено высокими технологическими требованиями, ввиду их высокой стоимости и необходимости снижения стоимости строительства объектов.

Практические выпуски «Секреты красивых фасадов»