дизайн
загородных
домов
Знакомьтесь
возможно ваш будущий архитектор
Москва: +7 495 646-16-35
Работаем по всему миру.
WhatsApp: показать номер
Бесплатно по России
8 800 500-06-27

Архитектор Юлия Добжинская:
не люблю надуманных решений «для красоты»

— Сколько ты себя помнишь архитектором?

— Занимаюсь архитектурным проектированием с 2002 года, сразу после окончания Санкт-Петербургского Архитектурно-Строительного университета. Можно сказать, что помню себя архитектором всю сознательную жизнь.

— Есть своя философия о доме? Каким он должен быть?

— Дом должен быть вписан в окружение, правильно посажен на участок и ориентирован по сторонам света. Хорошо, когда выдержаны пропорции.

Вообще, красота есть совершенство в исполняемом назначении, совершенство целесообразности, экономии материала, прочности, силы и быстроты. Это цитата Ивана Ефремова, я часто обращаюсь к ней во время работы.

Но главное, конечно, дом должен нравится, он должен радовать глаз. Прежде всего, своего хозяина. Когда дом построен гармонично и добротно, он становится воспитателем чувства прекрасного и образцом для подражания. Такой дом не вызывает желания перестроек, и поэтому становится фамильной гордостью для нескольких поколений.

— Как правильно общаться архитектору и клиенту?

Уважительно и доверительно. Прислушиваться. Архитектору — к пожеланиям, вкусу и бюджету заказчика. Заказчику — к опыту и мнению архитектора.

— Почему у нас так много некрасивых частных домов? Что с этим делать?

— В первую очередь виной тому — ошибочная экономия на индивидуальном проекте.

До сих пор бытует практика строительства без проекта по схеме: «сначала делаем фундамент 10х12, спустя время строим «коробку», занимаемся внутренним убранством, и только потом, когда-нибудь украшаем то, что есть снаружи». Или за основу берется типовой недорогой проект, и в процессе строительства в него вносятся существенные изменения. В обоих случаях в результате получается некрасивый дом.

А что с этим делать? Проектировать «возводимые» дома. Ведь грамотный проект оптимизирует затраты на строительство, отделку и эксплуатацию, и как правило, окупает себя полностью, позволяя избежать обидных ошибок и дорогостоящих переделок.

Проектировать фасады уже построенных домов. Продуманная отделка скроет недостатки и подчеркнёт достоинства любого дома, украсит жизнь хозяев и вдохновит соседей на подвиги по украшению своих домов.

— Какие ошибки совершают архитекторы?

— Не люблю надуманных решений «для красоты», считаю, что форма должна следовать за функцией. Нельзя допускать «не удобно, зато красиво».

Так же глаз цепляется за излишнее или неуместное декорирование. Окна — глаза дома, имеет смысл подчеркнуть их декором; подобрать удачный карниз кровли, эффектный цвет стен и отделку цоколя. Часто этого бывает достаточно, чтобы дом заиграл. Всегда отдаю предпочтение добротным, по возможности натуральным материалам, потому что недорогие имитации сильно портят внешний вид.

— Есть стили, которые сейчас нельзя делать?

— Можно воспроизводить любые стили в чистом виде или использовать отдельные их элементы. «Стильный дом» и «дом, построенный в стиле» - не всегда одно и то же.

Чтобы избежать карикатурности нужно учитывать геометрию форм построенного дома. Важны качество и количество декора, логичность его применения.

Искусно подобрать для дома индивидуальный наряд важнее слепого подражания какому-либо стилю.

— Горы или море? Ты активный человек?

— И горы, и море! Зачем выбирать? Да, я — активный человек: горные лыжи, сноуборд, кайтсёрфинг, трекинги и походы, фотография, вязание, вышивка, чтение...


Беседовал Алексей Ватаву

В вашей почте продвинутый курс о дизайне фасадов. Бесплатно.