Рядовой кирпич. Классификация

Строительный рынок встречает нас таким изобилием стеновых материалов, что порой не знаешь, к кому идти с вопросами и как изучить все, что предлагается. Здесь мы классифицируем традиционный строительный кирпич, который несмотря на «преклонный» возраст в несколько тысяч лет не теряет своей популярности в качестве надежного, прочного, устойчивого к погодным условиям материала. Что о нем знает неподготовленный человек? Большинство людей различают лишь красный и белый кирпич, однако видов этого камня больше, и различаются они не только по цвету, но и по форме, размерам, составу сырья и технологиям производства. Итак, что нужно знать о кирпиче?

Прежде всего надо уяснить, что в современном строительстве есть два царства – рядовой кирпич и лицевой кирпич (это правильные названия по ГОСТу).

«Царства» кирпичей
Рядовые

Рядовым кирпичом строят тело стены, лицевым отделывают внешнюю поверхность стены. Лицевой кирпич мы классифицируем отдельно. Далее речь только о рядовом кирпиче.

Рассмотрим характеристики кирпичей важных для кладки стен, когда кирпич не виден снаружи.

Кирпич — строительный материал, небольшой искусственный камень правильной формы.

Это стандартный строительный материал (его так и называют — стандартный кирпич, или стеновой, красный, забутовочный, глиняный, рабочий кирпич), который применяется для возведения стен, реже фундаментов. От него не требуется высоких эстетических качеств, так что трещины и сколы еще не признак некачественности камня. В современном загородном строительстве приняты многослойные конструкции стен, так что рядовой кирпич чаще всего скрывается под утеплителем и отделкой.

Виды рядовых кирпичей по материалу

Рядовой кирпич
Керамический
Клинкерный
Силикатный
Бетонный
Огнеупорный

Кирпич рядовой керамический

Изготовлен из глины (иногда смеси различных глин), после формовки и сушки прошел через высокотемпературный обжиг (порядка 1000 °С). Это и есть самый узнаваемый красный кирпич. Качественный камень имеет матовую шероховатую поверхность, при ударе издает характерный звонкий звук, на изломе пористый и однородный, легкий. Требования, предъявляемые к глиняному кирпичу, представлены в ГОСТ 530-2012 «Кирпич и камни керамические».

Кирпич керамический рядовой

Кирпич рядовой керамический клинкерный

Теоретически можно использовать клинкерный кирпич в качестве рядового. Но обычно клинкерный кирпич привозят издалека, он требует специальной тугоплавкой глины и повышенных затрат энергии для обжига потому стоит дорого, не неся значимых преимуществ для конструктива стен. Поэтому производится и применяется, в основном, как лицевой кирпич.

Кирпич клинкерный рядовой
Клинкерный кирпич бывает трудно отличить без сноровки от обычного керамического, особенно если для этого предпинимаются меры. Обычно он более звонкий, менее пористый.

Кирпич рядовой силикатный

Изготовлен из смеси песка с известью (90% кварцевого песка и 10% воздушной извести), вместо обжига пропаривается в автоклаве. Узнаваем обычно по белому цвету, однако по заказу может быть сделан с добавлением цветного пигмента, для использования в качестве лицевого.

Главное преимущество — низкая цена. У него чуть меньшая теплопроводность чем у керамического, но все равно такой кирпич недостаточной "теплый" для современного коттеджа. Недостатки — высокая гигроскопичность (впитывает воду), низкая морозостойкость (F50) и больший вес.

Кирпич силикатный рядовой
Силикатный кирпич легко отличить по белесому известковому оттенку

Требования по качеству, размерам и внешнему виду силикатного кирпича аналогичны требованиям, предъявляемым к кирпичу керамическому, и изложены в ГОСТ 379-2015 «Кирпич, камни, блоки и плиты перегородочные силикатные».

Силикатный кирпич не так универсален, как керамический, он не может применяться в фундаментах и цокольных этажах. каминах, печах и других ответственных конструкциях.

Кирпич рядовой бетонный

Кирпич бетонный вибропресованный рядовой

Бывает вибропресованный и гиперпресованный — разница в давлении при изготовлении). Для возведения стен домов применяется редко. Производится из цемента. Очень тяжелый, холодный и дорогой. Кирпич из прочных марок бетона может применяться в местах больших нагрузок. Такой кирпич часто содержит соли, которые при намокании могут просочится на фасад в виде белых высолов.

Огнеупорный кирпич

Шамотный кирпич
Шамотный кирпич

Огнеупорный, кирпич предназначен для отделки печей и каминов. Есть марки керамического кирпича для кладки печей. Более специфический вид, для самой горячей зоны топки — шамотный кирпич. Он легко узнаваем по характерному песочному цвету. Отличается устойчивостью к сильному нагреву и способен выдерживать температуру до 1650 °С.

Размеры и вес рядового кирпича

Стандартными размерами в российском строительстве являются три (различие в высоте):

  • Одинарный кирпич (однорядный) — 250 х 120 х 65 мм, вес 2–2,3 кг
  • Полуторный кирпич (утолщенный) — 250 х 120 х 88 мм, вес 3–3,2 кг
  • Двойной кирпич (2NF) — 250 х 120 х 138 мм, вес 4,8–5 кг

Керамические камни больших габаритов называют уже строительными блоками. Существуют также клиновидные кирпичи для кладки радиусных элементов.

Типоразмеров лицевых кирпичей для отделки стен значительно больше, но мы рассматриваем только рядовые кирпичи.

Прочность кирпича

Важнейшая характеристика кирпича — прочность, то есть способность не разрушаясь сопротивляться деформациям и внутренним напряжениям. По показателю прочности кирпич делится на марки, обозначаемые буквой «М» с числовым обозначением: кирпич М-50, кирпич М-75, кирпич М-100 и т.д. Цифра обозначает допустимую нагрузку в килограммах на сантиметр квадратный по ГОСТ 530-2012. Чем выше числовое значение марки, тем прочнее кирпич.

Конструкция кирпича

Конструкция
Полнотелый
Пустотелый

Полнотелый кирпич — не имеющий пустот (сквозных отверстий) или с пустотностью не более 13%.

Пустотелые кирпичи

Пустотелый кирпич (щелевой или дырчатый) — имеющий сквозные отверстия (пустоты) различной формы и размеров, благодаря чему имеет меньший вес и большую теплоизолирующую способность.

Пустотелый кирпич дешевле в производстве. Использование пустотелого рядового кирпича позволяет снизить нагрузку на фундамент. Разница в теплопроводности не очень значительна при сравнении теплопроводности готовых кладок. Крепление некоторых видов фасадной отделки к щелевому кирпичу может быть ненадежным. Полнотелый кирпич лучше выдерживает нагрузки (вертикальные и на вырыв крепежей).

Морозостойкость кирпича

Устойчивость кирпича к перепадам температур и влажности определяется таким качеством, как морозостойкость — способность материала выдерживать смену оттаиваний и замораживаний в водонасыщенном состоянии. Морозостойкость обозначается буквой «F» с числовым значением и измеряется в циклах: кирпич F-15, кирпич F-35, кирпич F-50 и т.д.

Важно понимать, что насыщение кирпича влагой в холодном климате происходит не снаружи, а изнутри помещений. В нашей практике мы видим, как в сочетании с неправильной отделкой, кирпич активно разрушается от замерзания в нем влаги — это серьезная опасность эксплуатации.

Марку морозостойкости кирпича для строительства выбирают в соответствии с нормативной документацией в зависимости от климатических особенностей региона; чем ниже показатель морозостойкости, тем дешевле кирпич. Этот показатель нужно обязательно проверить перед покупкой материала.

Теплопроводность кирпича

Теплопроводность — способность кирпича к проведению тепловой энергии через собственный объем. Зависит фактическая теплопроводность напрямую от плотности материала и от пустот. Так, тяжелый и прочный клинкерный кирпич марки М500 имеет самый высокий коэффициент теплопроводности, а менее прочная керамика марки М75 — наиболее низкий.