Лицевой кирпич. Классификация

Человека, выбирающего облицовочный кирпич для отделки загородного дома, ждут на сегодняшнем рынке стройматериалов весьма значительные затруднения — уж больно велик выбор. Хотя велики и возможности: кирпичной стене можно придать и брутальный, и романтический, и этнический вид. Нужно только правильно подобрать отделочный материал.

Прежде всего надо уяснить, что в современном строительстве есть два царства – рядовой кирпич и лицевой кирпич (это правильные названия по ГОСТу).

«Царства» кирпичей
Лицевые

Рядовым кирпичом строят тело стены, лицевым отделывают внешнюю поверхность стены. Рядовой кирпич мы рассматриваем отдельно. Здесь приводим характеристики кирпичей важных для облицовки стен домов.

Форматы лицевого кирпича

Если рядовой кирпич используют всегда российского производства и потому форматы стандартны, то лицевой востребован из самых разных стран.

Форматов лицевых кирпичей очень много. Этому есть три простых объяснения.

  • Несколько «кирпичных» держав, где исторически обжигали кирпич из глины (Англия, Бельгия, Дания, Германия, Норвегия) имели свои стандартные размерности, от которых шли кратные вариации.
  • Желание сэкономить – лицевой кирпич не обязан быть полноразмерным, его можно по-всякому урезать, ведь обычно мы видим только ложок кирпича.
  • Жажда оригинальности – изобретались «странные» форматы под особый запрос.

Для полноты мы (сотрудники ДК) собрали большую сводную таблицу из разных источников. Вначале популярные форматы, а дальше экзотические.

Форматы лицевых кирпичей
Название
формата
Сокращенное
название
Длина,
мм
Глубина,
мм
Высота,
мм
Шт./м2 Шт./м3
Swedish Normal format,
Austria Normal format
Swedish NF,
Austria NF
250 120 62 54 402
Длинный формат ДФ 490 90 40 40 390
Waal format, thick WF, thick 210 100 65 61 539
Euro format 240 100 71 50 440
English NF 200 100 65 64 565

Отношение сторон кирпича задается необходимостью сочленять камни разными частями («перевязка кладки» или «перевязка швов»). Даже лицевой кирпич часто выкладывают вертикально, на тычок для декоративного эффекта в области проемов.

Минусы утонченных кирпичей — ими не выложишь высокие «несвязанные» (на гибких связях) стены. Например, если требуется облицевать стену с вентзазором, высотой в два этажа, используйте полноразмерный кирпич. В тонком кирпиче хуже держатся гибкие связи. От ветровых нагрузок стена может расшататься. Для «связанной» отделки, когда лицевой кирпич надежно крепится раствором к несущей стене, можно использовать камни любой толщины.

Фасонный и лекальный кирпич

Фасонный (фигурный) кирпич — разновидность камня с угловой, полукруглой или П-образной формой. Фасонный кирпич выполняет и декоративную и конструктивную функцию. В наше время таким кирпичом оформляются заборы, и мемориальные постройки. На домах выглядят несколько манерно, не в духе времени. Но могут использоваться в оконных проемах, карнизах, парапетах, колоннах. Ими выкладывают объемные орнаменты. Лекальные кирпичи изготавливают под заказ для эксклюзивных авторских проектов.

Собор святой Анны в Вильнюсе.

Фактура поверхности лицевого кирпича

Фактурный или рельефный кирпич — разновидность с неоднородной поверхностью. Бывает фактурный целиком или частично, на ложковой (узкой длинной) и тычковой (узкой короткой) стороне.

На современном производстве достигают такого равномерного замеса и давления, чтобы можно было формировать кирпич методом продавливания (экструдирования). Сырец проталкивают в отверстие, получая длинную «колбасу» — кирпичный брус, который нарезают на куски. Получаются камни с правильной геометрией и гладкими сторонами.

Но рельефную поверхность продавливанием не получить. Поэтому нужно либо наносить декоративный слой на кирпич (частично фактурный), либо изготавливать кирпич как раньше — каждый камень формовать отдельно. Такой метод называют «ручной формовкой», чтобы покупателю было интересней. На самом деле бывает разная степень автоматизации, в том числе и «все руками».

И раньше и сейчас формируют несколько сырых камней за раз с помощью формовочных рамок. В глухие ячейки закладывается ком сырца (смеси глины, песка, воды), вываленный в мелком песке. Выступающая часть массы срезается струной. Далее форму опрокидывают чтобы извлечь кирпичи.

Из-за того что замес не плотный, без уплотнения и рамку перед формовкой не очищают, кирпичи выходят неточных размеров, округлые, с грубым рельефом и включениями. При дальнейшей сушке и обжиге заготовки продолжают деформироваться.

Именно такие «некачественные» с точки зрения ГОСТа кирпичи мы сейчас хотим больше всего для отделки, для чего воспроизводим кустарный процесс на современном производстве.

Колоритны партии кирпича с рукотворным рельефом. Это могут быть орнаменты или клеймо производителя. Их можно использовать точечно для создания нюансов кладки.

Форматы облицовочных кирпичей
Угол
Карнизная бровка
Арка
Эркерные углы
Колонны и полуколонны
Применение кирпича на фасаде
Угловая развязка
Подоконник
Цокольная бровка
Ступени и плитка
Угловая развязка
Кирпичный дом A2 Architects

Не всякий кирпич может быть использован для отделки фасада здания.

Шамотный (огнеупорный) кирпич отлично выдерживает высокие температуры, но плохо переносит увлажнение и промерзание — лицевая кладка из него недопустима. Кислотоупорная керамика из редких сортов глины имеет отличные прочностные и эксплуатационные характеристики, но стоимость ее на 20%–30% выше, чем у клинкерного кирпича аналогичных размеров.

Кирпичная стена
Клинкерный кирпич Chelsea, компании Röben

Что же оптимально по соотношению цена/качества для отделки фасадов?

Хорошие обжиговые кирпичи — керамические и клинкерные: они имеют подходящие характеристики по прочности, морозостойкости и теплопроводности, стоят вполне демократично и предоставляют простор для декоративной лицевой кладки.

Безобжиговые кирпичи (силикатные, гиперпрессованные, бетонные) хороши для фактурной кладки (например, под дикий камень), часто представлены в широкой цветовой палитре, однако требуют дополнительных затрат по защите и уходу за готовой поверхностью.

Кирпич силикатный
Силикатный кирпич легко отличить по белесому цементному оттенку

Клинкерный кирпич

Клинкерный кирпич, керамический стройматериал, изготовленный из глины методом обжига сырья до полного спекания, чрезвычайно прочен и долговечен, обладает очень высокой устойчивостью к износу. Он практически не имеет ограничений по текстуре и цветам, может имитировать поверхность под старину, сохранять эффект обжига, что делает его чрезвычайно эстетичным и востребованным в самых разных областях строительства.

В обиходе словом «клинкер» обозначают также плитку под кирпич повышенной прочности и тротуарную плитку.

Кирпич гиперпрессованный

Кирпич гиперпрессованный

Производится из специальной смеси известняка, цемента и особых красителей; представляет собой правильный по форме и идеальный по окраске брусок, который применяется для отделочных облицовочных работ. Особой популярностью пользуется кирпич с неоднородной структурой, позволяющей стилизовать облицовку фасадов под «рваный» камень.

Декоративные возможности лицевого кирпича

Цвет кирпичей

Цвет

Одно из самых сильных выразительных средств создания общего образа дома — колористика. Светлый естественный, темный контрастный, с яркими акцентами или стилизацией под ландшафт — каким вы видите фасад своего дома? Кирпич не уступает в возможностях натуральному камню, потому что белый и красный не исчерпывают его цветовой палитры.

Лицевые кирпичи, получаемые по обычной или клинкерной технологиям, чаще всего имеют натуральные оттенки красного, насыщенность и сам оттенок зависят от примесей в сырье и слегка отличаются от партии к партии. Так что в кладке придется учитывать эту особенность обжиговых кирпичей: чтобы усреднить цветовой тон стены, нужно нивелировать естественную разнотонность камней, выбирая их одновременно из разных партий.

Гиперпрессованные кирпичи могут быть окрашены в тот цвет, который пожелает заказчик, но нужно помнить, что цемент, входящий в состав камня в качестве связующего элемента, придаст ему белесоватый оттенок, снижая общую цветовую насыщенность готовой кирпичной стены. Если же пигмент был использован некачественный, то кирпич к тому же может «выгореть» — потерять свой цвет.

Способы решения «проблемы цвета» существуют, но годятся лишь для обжиговых кирпичей: это ангобирование и глазурование камня:

Ангобирование — нанесение на поверхность кирпича декоративного керамического (глиняного) покрытия, скрывающего цвет и грубую структуру камня. В декоративных целях часто применяют не сплошное ангобирование поверхности кирпича, а набрызг — хаотичный или зональный. Результат — характерная для старинной кладки разнотонность фасада или плавное изменение цвета от цвета керамики самого кирпича к цвету нанесенного покрытия. Ангобированный кирпич требует определенной осторожности в процессе кладки, во всем остальном не уступая не декорированным собратьям.
Глазурование — нанесение на кирпич слоя специально подготовленной глазури, что позволяет получить прочное стекловидное практически не проницаемое для влаги покрытие. С помощью специальных пигментов лицевому слою кирпича можно придать любой цвет и оттенок и даже нанести рисунок.

Торкретирование

Интересных эффектов позволяет добиться так называемое торкетирование кирпича — механическое нанесение на его поверхность минеральной крошки, благодаря которой лицевая поверхность приобретает микрорельефность. Чаще всего этот способ декорирования применяется при производстве клинкерного кирпича, так как при обжиге крошки торкет-смеси надежно спекаются с керамикой. Результат применения технологии — любопытные переходы цвета от естественного цвета кирпича до цвета нанесенной смеси.

Торкетированные кирпичи, правда, склонны накапливать на поверхности загрязнения (даже в большей степени, чем офактуренные), поэтому светлые тона потребуют заметных усилий по поддержанию красоты кирпичного фасада.

Но повысить выразительность фасада можно не только за счет применения кирпичей разных оттенков, но и кирпичами одного цвета с различной фактурой лицевых граней.

Рельеф

Не менее выразительный способ придать дому индивидуальность — использовать рельефный (фактурный) кирпич. Фактурный кирпич позволяет внести разнообразие в кирпичную кладку, акцентировать отдельные элементы фасада (колонны, углы, обрамления окон и дверных проемов), успешно имитируя наиболее востребованные техники обработки натурального камня.

Рельеф кирпичей

Но стоит помнить, что фактуры «дикий камень» и «скала», так привлекательно воссоздающие природный излом, на безобжиговых кирпичах заметно снижают прочность кладки. «Рваная» лицевая поверхность вся покрыта сетью микротрещин, создающих участки локальных внутренних напряжений, а более слабая середина кирпича становится доступной воздействию неблагоприятных климатических условий. Так что лучше избегать массированного применения такого кирпича, либо использовать его под надежным прикрытием кровли.

Керамический или клинкерный фактурный кирпич лишен таких недостатков, нанесение рельефа не снижает его механических и эксплуатационных качеств. Однако фактурная поверхность склонна накапливать пыль и сажу — такую кладку придется чистить чаще, чем гладкую.