преображение
вашего
дома
Знакомьтесь,
возможно ваш будущий архитектор
Москва: +7 495 646-16-35
Работаем по всему миру.
Бесплатно по России:
8 800 500-06-27

Схемы отделочной кладки

Кирпич — один из самых долговечных материалов, и он далеко не так скучен, как привыкли считать те, кто вырос в окружении стандартных пятиэтажек из силикатного камня. Выразительные возможности его кроются не только в современных возможностях цвета, но и в самой кладке, так что уже на этапе планирования дома стоит продумать, каким вы видите свое загородное «родовое гнездо»: фактура в сочетании с рисунком, особенностями перевязок и рельефными элементами способны превратить ваш дом в подобие княжеского замка, футуристический объект, поражающий своими линиями, или в уютное поместье, рождающее воспоминания о средиземноморских виллах.

Наш новый обзор посвящен рассказу о возможностях декоративной и художественной кладки из лицевого кирпича.

Школа Fitzroy
Государственная средняя школа Фицрой в Мельбурне,
построенная по проекту архитекторов из бюро Мак Брайд Чарлз Райн
Школа Fitzroy
Кирпич Alt Lubeck fussrauh NF Terca | Кирпич Agaat WFD Terca

Прежде всего ответим на вопрос, для чего нужна декоративная кладка.

Исключительно для красоты! Возможности лицевой кладки оставляют простор для самовыражения. Среди уютных и милых, но совершенно стандартных современных проектов загородного дома ваш будет выделяться яркостью декора или смелостью линий, а готовый дом точно получит собственное имя на манер исторических построек: «дом с лилиями», «дом с ангелом», «готический», «с лесенкой» — в общем, дом с изюминкой!

Основных способов кладки лицевого кирпича выделяют три: прямую, декоративную и художественную (рельефную).

  1. При прямой кладке рисунок фасада создается с помощью различных способов перевязки кирпича с равномерным распределением швов.
  2. Декоративная кладка кирпича создает рисунок фасада не только схемой швов, но и применением разноцветных кирпичей (рисунок при этом определяется заранее).
  3. Художественная кладка предполагает создание рисунка фасада с помощью схемы швов, цвета и способа укладки кирпича: фасад представляет собой не ровную плоскость, а сложный рельеф с архитектурными элементами — выступами, выемками, наклонами, пилястрами и прочими объемными узорами. Такую кладку еще называют узорно-рельефной.

Разговор о декоративной кладке требует знания некоторых строительных терминов вовсе не потому, что класть стену придется самостоятельно. Умение говорить на одном языке со специалистом позволяет быстрее и точнее договориться о желаемом, ведь не все, что предлагает нам наша фантазия, имеет нужные эксплуатационные характеристики.

Перевязка — система укладки кирпича, при которой стыки нижнего ряда размещают, так, чтобы их перекрывали кирпичи верхнего ряда. Самая простая кладка — когда полная перевязка продольных и поперечных вертикальных швов выполняется через три-пять рядов.

Кирпичи, уложенные в стене поперек (наружу коротким срезом), называются тычковым швом, уложенные вдоль (длинным срезом) — ложковым швом. Широкие стороны кирпича называют постелью, наружную поверхность стены — верстой, внутренние ряды — забуткой.

Название элементов кирпичной кладки
  1. Вертикальный шов,
  2. горизонтальный шов,
  3. внутренняя верста,
  4. забутка,
  5. лицевая верста,
  6. тычковый ряд,
  7. ложковый ряд.

Названия кладки изначально произошли от названий поверхностей кирпича: длинная грань называется ложком, короткая (торцевая) — тычком. Тычковая кладка по фасаду состоит из одних тычков; ложковая после четырех ложковых рядов имеет один тычковый. При старорусской (чаще называемой готической) кладке в каждом горизонтальном ряду ложки и тычки чередуются, причем каждый тычок расположен строго по центру ниже уложенного ложка. В крестовой кладке чередуются ложковые и тычковые ряды, при этом ложок по вертикали расположен симметрично между двумя тычками.

Сегодня вариантов лицевой кладки значительно больше, а использование кирпичей двух цветов расширяет возможности кладки почти до бесконечности.

Цепная кладка
Цепная кладка
Крестовая кладка
Крестовая кладка
Крестовая кладка
Попеременно рядами тычковыми и из 1 тычка и 1 ложка
Ложковая со смещением на 1/2
Ложковая со смещением на 1/2 кирпича
Ложковая со смещением на 1/4
Ложковая со смещением на 1/4 кирпича
Ложковая со смещением на 1/4 вправо
Ложковая со смещением на 1/4 кирпича вправо
Кладка из 1 тычка и 1 ложка с симметричным смещением
Кладка из 1 тычка и 1 ложка с симметричным смещением
Кладка из 2 ложков 1 тычка с симметричным смещением
Кладка из 2 ложков 1 тычка с симметричным смещением

Кладка из 1 тычка и 1 ложка со смещением 1/4 вправо и влево

Простое решение — прямая кладка

Самый привычный и простой способ создания декоративного фасада — прямая кладка: за счет толщины и цвета шва, поверхности (гладкой, цветной, офактуренной) самого кирпича можно создать неповторимый внешний облик фасада.

Самые популярные виды прямой кладки одноцветным кирпичом:

Однорядная (цепная) перевязка
Однорядная (цепная) перевязка
1/3 однорядная перевязка
1/3 однорядная перевязка
Многорядная
Многорядная
Американская (шотландская, английская) изгородь
Американская (шотландская, английская) изгородь
Английская перевязка (крестовая)
Английская перевязка (крестовая)
Фламандская (голландская) перевязка
Верстовая, старорусская, готическая, польская, тычек-ложок, фламандская, голландская
Простая (шестой ряд тычковый)
Простая (шестой ряд тычковый)
Простая (шестой ряд фламандский тычковый)
Простая (шестой ряд фламандский тычковый)
Фламандская спиральная
Фламандская спиральная
Фламандская крестовая
Фламандская крестовая
Фламандская диагональная
Фламандская диагональная
Фламандская двойная тычковая
Фламандская двойная тычковая
«Крысоловка»
«Крысоловка»
Фламандская изгородь
Фламандская изгородь
Английская крестовая
Английская крестовая, перевязка в виде креста св. Андрея
Елочка
Елочка
Диагональная однорядная перевязка
Диагональная однорядная перевязка

Плетенка, паркетная перевязка

Тенденция: прямая баварская кладка

Одна из самых популярных систем кладок сегодня носит название баварской, так как родилась в немецких землях. Даже в одной партии кирпичи имеют разные оттенки цвета, что и стали использовать мастера для придания фасаду особой выразительности. Классическая баварская кладка ведется из четырех оттенков облицовочного кирпича одной или разной фактуры. Обычно это кирпич черно-коричневого, коричневого, темно-красного и красного цветов, но при желании этот ряд можно расширить.

Баварская кладка

Методика проста: горизонтальный ряд выкладывается из кирпичей всех оттенков цвета в хаотическом порядке; во втором ряду чередование цвета происходит в том же порядке. Не допускается два одноцветных кирпича впритык, а чтобы придать фасаду целостность, вертикальные швы через каждый ряд должны совпадать. Возможно и выкладывание кирпича по определенному рисунку.

Результат — оригинальный, не скучный, но и не пестрый фасад.

Возможности: декоративная кладка цветным и фактурным кирпичом

Декоративная кладка фактурным кирпичом

Декоративной чаще всего называют кирпичную кладку с четким геометрически рисунком швов (перевязок) на фасаде или сочетание определенного рисунка швов с цветными, фактурными или рельефными элементами. Это действительно простой и чрезвычайно эффектный способ создать красивую поверхность из обыкновенных кирпичей. Декоративными узорами обычно покрывают торцы зданий, простенки, подкарнизные пространства и другие заметные участки стен.

Усилить эффект декоративности можно с помощью глазурованных кирпичей, которые вкрапливают в определенном или как бы случайном порядке в регулярную кладку из фактурных или гладких кирпичей.

Фактура кирпича имеет огромное значение для кладки. Рифленая поверхность подчеркнет выразительность кирпичной кладки и создаст атмосферу старинного дома, пережившего многие века. «Грубая» фактура с поверхностью под колотый камень обычно применяется для отделки массивных частей здания — цоколей, подпорных стен, пилонов. Шероховатую фактуру используют для отделки стен более высоких этажей, простенков, карнизов.

Существует довольно много вариантов декоративной кладки, различающихся схемами сочетания швов и рисунками на фасадной поверхности кладки. А использование разного по цвету кирпича позволяет получить на фасаде различные орнаменты — декоративные узоры, образованные кладкой камней различного оттенка.

Покаж ем наиболее распространенные варианты плоских орнаментов, полученных при однорядной (цепной) кладке с применением кирпича разных видов:

Фламандская цветная
Фламандская цветная
Цепная цветная
Цепная цветная
Хаотичная
Хаотичная
Голландская цветная
Голландская
Цветная дорожка
Дорожка
Цветная тычковая
Тычковая
Цветаня ложковая со смещением 1/2
Ложковая со смещением 1/2
Цветаня ложковая со смещением 1/4
Ложковая со смещением 1/4
Ложковая с косым смещением 1/4
Ложковая с косым смещением 1/4
Готическая цветная
Готическая
Силезская
Силезская
Крестовая цветная
Крестовая
Брандербургская цветная
Брандербургская
Английская двухрядная цветная
Английская двухрядная
Голландская двухрядная цветная
Голландская двухрядная

Пара слов о швах

Качество лицевой кладки во многом зависит от обработки швов: они выделяются на поверхности стен, оттеняя своеобразие перевязки кирпичей. Без четкого выявления швов плоскость стены становится невнятной, кладка пестрит в глазах, поэтому в зависимости от целей, типа кирпича и художественных задач применяют швы разных типов (рис.3). Целесообразность того или иного варианта стоит обсудить на стадии проекта.

В подрезку
В подрезку
Выпуклый
Выпуклый
Вогнутый
Вогнутый
Пустошовка
Пустошовка
Односрезный
Односрезный
Двухсрезный вогнутый
Двухсрезный вогнутый
Двухсрезный выпуклый
Двухсрезный выпуклый
Мы делаем фасады и рассказываем о них.