студия дизайна
загородных
домов
работаем удаленно по всему миру
Блог
Алексей Ватáву
Блог архитектурных наблюдений

Скучное пространство

Самая большая ошибка при строительстве дома — получить внутри пространство в виде отдельных коробочек с окном и дверью, точно такое как в квартире, только побольше. Жизнь в таких коробочках сама по себе скучна, безрадостна, и не отличается от производственно-городской.

В таких «емкостях» дизайнеры городят ниши из гипсокартона, навешивают «балки» и многоуровневые потоки, играют зеркалами, делают все чтобы сломать пространство заточения. Но декорирование и мебель не полностью решают проблему скучного, отгороженного прямоугольного пространства.

Простой прямоугольник, куб — наиболее искусственные, рукотворные формы, а человеку хочется природного окружения. Природа размыта, сложна, многогранна, изменчива, несовершенна.

Не нужно добиваться геометрической логичности, симметрии (если у вас нет аддикции). То, что смотрится красиво на плане, будет натирать душу. Достаточно вспомнить советские районы, построенные по геометрическому принципу. Я помню, как там уныло, несмотря на величие замыслов архитекторов. Лучше, когда домашняя архитектура, не доминирует, а растворяется.

Строя дом, стремитесь делать пространство интересным: связанные объемы помещений, много разных окон, зрительные мосты, углы, повороты, закутки, возвышения и понижения (помня об эргономике), второй свет, изломы, видимые крыши. Не бойтесь странностей и неправильностей — они станут родными, их полюбят дети и внуки.

В вашей почте продвинутый курс о дизайне фасадов. Бесплатно.