студия дизайна
загородных
домов
работаем удаленно по всему миру
Блог
Алексей Ватáву
Блог архитектурных наблюдений

Барокко совсем о другом

Примечательно, что барокко не было шагом в сторону или вырожденческой архитектурой, как это может показаться. Оно было прямым развитием архитектурной мысли. И мысль эта не в том, чтобы добавить больше кучерявого декора.

Есть интересное культурологическое наблюдение про машину времени. Когда фантазия людей дошла до путешествий во времени при помощи механизма (это началось в конце 19 века), машину времени изображали в виде больших часов, паровых машин и даже велосипедов.

Появление новой идеи не означает появления новых средств ее достижения. Люди мыслят привычными категориями. Первые дорогие кареты украшли колонами и капителями, как дом, а первые автомобили по форме были точно как кареты. С барокко та же история.

Революционная идея заключалась в том, чтобы преодолеть плоскость, статичность и закрытость тогдашней архитектуры. Часть того, что исповедуем мы сейчас, придумали, во времена барокко. Только достигали нужного эффекта тогда на материале своего времени: декоры стали гротескными (глубина), портики откусанными (разомкнутость), башни повернутыми (динамика). Тяжелые здания взбунтовались и пришли в движение. Самостоятельные фасадные украшения ренесанса слились в ансамбль, «общее живое впечатление» в барочной архитектуре. Барочные мастера планировали даже сценарии знакомства со зданием, усложняя планировку.

Лимон на барочном натюрморте стал надрезанным и очищенным, готовым к празднику прямо сейчас, а не в идеальной вечности. В этом смысле барокко более человечен, и ближе современной архитектуре, чем его строгие предшественники.

В вашей почте продвинутый курс о дизайне фасадов. Бесплатно.