дизайн фасадов
загородных
домов
Знакомьтесь
возможно ваш будущий архитектор
работаем удаленно по всему миру
Блог
Алексей Ватáву
Блог архитектурных наблюдений

Боязнь скромной отделки

Современная частная архитектура в России не стала массовой. Хотя она «современная» уже лет 30 (или 100, смотря как считать) и успела стать обыденностью, например, в скандинавских странах. У нас строящиеся дома очень консервативны — 19 век на минималках.

Интересно было бы проследить, почему так. Есть много факторов, например, людям негде побыть в современном загородном доме – знакомые в таких не живут. Часто нужны смелые (дорогие и сложные) конструкции. Обычный дом более понятен.

Но у меня есть соображения по нашей родной теме — отделке фасада. Для того чтобы придать вес простой форме современного дома предлагается использовать состаренный кирпич ручной формовки из слоистых глин австрийского местечка X, особой формы, под заказ через два года. Рынок согласился, это работает. Таким конем архитектура задвигается в премиальный сегмент. Ты не можешь просто взять и построить современный дом без этого кирпича, сланца или цинк-титановой кровли.

А на самом деле не нужно бояться штукатурки, сайдинга, искусственного камня или окрашенного металла. Красота — в красивых сочетаниях, пропорциях, акцентах. Фасад не обязан выдерживать ядерный удар или доставаться правнукам по наследству. Фасад можно чинить и обновлять. Это нормально.

Мы собрали много современных домов с простой отделкой, как у этого.

Если распустить невротический узел, навязываемый продавцами «вечных» материалов и неуверенными архитекторами, строить станет проще.

В вашей почте продвинутый курс о дизайне фасадов. Бесплатно.