Алексей Ватáву

Я привык думать о домах в формате возможностей

Интересно, как меняются мои привычки, когда я попадаю в новое место. Это может вспомнить каждый из своих путешествий. Если взять одну и ту же семью, одни и те же вещи, тех же детей и последовательно остановиться в разных местах, можно увидеть, насколько по-разному проводят дни постояльцы.

Помещения и вещи, которые мы используем меняют нашу рутину. Странно, но мы подстраиваемся под набор предметов вокруг, обживаем пространство. Расположение стен влияет на то когда мы ложимся и просыпаемся, сколько двигаемся, едим, читаем, развлекаемся, общаемся друг с другом, работаем.

Взаимное расположение телевизора и детской? В каких углах хорошее освещение днем? Где в доме тихо? Удобно ли нести еду на террасу? Жарко там или прохладно? Кто меня видит с балкона? Кому я мешаю вечером. Можно ли с интересом гулять в округе этих стен? Душ, ванная, бассейн, размер холодильника, балдахин, печь, блендер, турник, беговая дорожка, проектор, стереосистема, подписка на стриминг. В каждом месте свой набор и каждый раз я меняюсь вместе с этим набором.

Я привык думать о домах в формате возможностей и сценариев использования.

К сожалению, время созидания пространства выдается редко -- при строительстве и обустройстве дома, при ремонте, при выборе съемного жилья. И невозможно все предусмотреть в такие моменты. Приходится подстраиваться и копить опыт.

Практические выпуски «Секреты красивых фасадов»