Знакомьтесь,
возможно ваш будущий архитектор
Москва: +7 495 646-16-35
Работаем по всему миру.
Бесплатно по России:
8 800 500-06-27

Рельефные фасады

Разнообразием отделки фасада никого не удивишь: с помощью отделочных материалов придать стильный вид можно даже весьма старой постройке. Но до сих пор кирпичные стены, выложенные цветными или рельефными узорами, вызывают восхищение мастерство рук, их сделавших, и оригинальность. Для чего, каким образом и зачем может быть применена рельефная кладка в современном загородном доме — в сегодняшнем обзоре.

Виды рельефной кладки архитектурных элементов
Виды рельефной кладки архитектурных элементов

Архитектурная выразительность современных кирпичных зданий не связана с устройством массивных карнизов, колонн и других сложных элементов, а опирается на применение особого вида кладки — декоративно-рельефной. Дело в том, что фигурная кладка создает очень интересный эффект — игру на стене света и тени: в солнечный день выступающие элементы фасада будут отбрасывать тени, легко меняющие облик здания. Кроме того они привлекают внимание к значимым деталям здания и расставляют стилистические акценты.

Собственно рельефной называют кладку с выступающими из плоскости стены (иногда под углом) кирпичами, она применяется для украшения фризов, декоративных полос в верхней части стены, простенков, создания поясков, этим способом часто выделяют оконные проемы, балконы, арки. Часто рельефную кладку сочетают с четкой геометрией фасадных швов и композициями из рисунков цветным кирпичом, тогда кладку называют узорно-рельефной. И ошибается тот, кто считает, что метод этот родился в эпоху массовой застройки домами из силикатного кирпича. Рельефная кладка была излюбленным приемом декорирования еще ассирийских дворцов.

Ассирийские рельефы
Ассирийские рельефы

Техника и особенности рельефной кладки из кирпича

Для создания рельефа часть кирпичей кладки выдвигается из плоскости стены, и из этих элементов создаются рисунки разной сложности. Ограничений в технике существует всего два: выносить кирпич за плоскость стены без дополнительного армирования кладки можно не более, чем на 1/3 его длины, и используется для такой кладки только качественный полнотелый кирпич. Кстати, вынесенные за плоскость стены элементы можно затем подтесать под определенным углом, что придаст дополнительное очарование декоративной отделке фасада.

Рельефная кладка

Придать дому особенные черты можно, поэкспериментировав со швами между кирпичами — сделать их цветными, выпуклыми, вогнутыми или срезанными под углом, «утопив» в них мелкие камни или крошку из цветного стекла.

Архитектурные рельефные детали способны придать фасаду еще большую выразительность. Пилястры и пояски, сандрики и русты, полуколонны и контрфорсы, эркеры, обрамления оконных и дверных проемов, разнообразные ниши не потеряли своей актуальности со сменой вкусов и стилей. Лучшие образцы рельефной кладки сохранились в старинных русских церквях и ажурных европейских готических соборах, однако дизайнерская мысль не перестает находить в них вдохновение, создавая любопытнейшие формы и линии в современных постройках.

Жилой дом с рельефной кладкой, бюро Марка Коелера
Жилой дом, бюро Марка Коелера (Marc Koehler Architects), Амстердам
Жилой комплекс Блумензингель
Жилой комплекс Блумензингель (Bloemsingel Housing), Голландия

Элементы, позволяющие архитектурно выделить фасад вашего загородного дома:

Поребрик
ряд кирпичей, уложенных под углом к наружной поверхности стены; один из традиционных видов орнаментальной кирпичной кладки.
Бегунец
пояс из ряда кирпичей, поставленных треугольниками вершиной вверх и вниз попеременно (в виде зигзагообразной линии); также один из видов старинной орнаментальной кирпичной кладки.
Сандрик
архитектурная деталь, выступающая за плоскость стены над окном или дверным проемом; карниз, увенчанный фронтоном; может быть прямоугольного или криволинейного очертания.
Русты
горизонтальные борозды в кладке глубиной 30–60 мм, расположенные через каждые 4–8 рядов; разделяют фасад стены на пояса, создавая рельефную поверхность.
Пилястр
вертикальный выступ стены, условно изображающий колонну; в плане пилястры могут быть прямоугольными, полукруглыми (полуколонны) и сложной формы (например, «пучковые пилястры», «пилястры с полуколоннами»).
Контрфорс
вертикальная конструкция (выступающая часть стены или вертикальное ребро), предназначенная для усиления несущей стены и принимающая на себя часть веса от перекрытий. Внешняя сторона контрфорса может быть просто вертикальной, ступенчатой или наклонной, увеличивающейся в сечении к основанию. Сегодня контрфорсы решают скорее декоративные задачи, чем функциональные, но не теряют своей выразительности.

Идея: ажурная кирпичная стена

Стены здания SAHRDC
Здание SAHRDC, Нью-Дели, Индия

Для спасения от яркого солнечного света в одном из шумных мест Нью-Дели (Индия) строительная студия Anagram Architects возвела необычную кирпичную стену. Выделив на строительство достаточно скромный бюджет, владельцы постройки решили основную задачу —победили солнце, которое нещадно светило в течение дня, при этом создав весьма оригинальную архитектурную композицию. Такая кладка из обычного керамического кирпича вполне по силам владельцу загородного дома, так как не требует больших затрат, но становится броской деталью в целостном оформлении дома.

Мы делаем фасады и рассказываем о них.