дизайн фасадов
загородных
домов
Знакомьтесь
возможно ваш будущий архитектор
работаем удаленно по всему миру
Статьи

Изучаем камины

У владельцев загородных домов есть преимущество перед хозяевами городских квартир: возможность установить настоящий камин. Приемов оформления каминов накоплено много. Постараемся описать некоторые из них и дать практические рекомендации по их воплощению.

С чего начинать?

В идеале настоящий камин планируется еще на стадии проектирования самого дома. Тогда удается учесть все правила его установки и использования, диктуемые не только эстетикой, но и соображениями функциональности и безопасности. А еще – выбрать тот тип камина, какой нравится больше или устраивает финансово. Встроить камин в уже готовый дом гораздо сложнее, здесь не обойтись без переделок. В этой статье подробно останавливаться на нюансах проектирования мы не станем, рассмотрим лишь особенности каминов в зависимости от местоположения в доме.

Чаще всего камины устанавливаются у стены. Но есть и иные варианты.

  • Островные конструкции подходят для больших залов, особенно если они в форме круга. Из-за зрительной доступности со всех сторон они выглядят особенно эффектно. Тепло от огня распространяется по всему помещению равномерно.
Островной камин из металла с поворотной топкой
Островной камин из металла с поворотной топкой. Здесь топка закрыта стеклом. Если топка открытого типа, вокруг камина обязательно устраивается площадка из негорючего материала.
  • Для обогрева смежных помещений подойдет встроенный в стену камин. Он отлично экономит место.
Камин на кухне
Здесь камин делит пространство на две функциональные зоны: зону столовой и кухни. Он является частью стены.
  • Двусторонний камин встречается редко. Он выполняет скорее декоративную функцию, чем отапливает комнату. Сквозная топка не имеет уклона стенок для подачи тепла в комнату, и значительная часть тепловой энергии просто улетает в трубу. Двусторонний камин может располагаться посередине или сбоку комнаты, встраиваться в стену между двумя помещениями или примыкать к стене торцом.
  • Пристенный камин может быть как фронтальным, так и располагаться в углу.
Угловой камин
Угловой камин не занимает много места, но украшает и одновременно обогревает гостиную.

Выбор типа основывается на законах физики и архитектурных особенностях дома. Так, камины не располагают на сквозняке, поскольку перемещение воздушных масс затрудняет тягу. В комнату будет попадать дым из дымохода. Любая тяжелая конструкция предусматривает укрепленное основание. Ставите камин на первом этаже – укрепляйте фундамент. Монтаж на верхних этажах дома выполняется только после расчета нагрузки на межэтажные перекрытия. Да, правил и нормативов немало, и важно их знать и соблюдать – из соображений собственной же безопасности. Существует международный стандарт по технике безопасной установки и эксплуатации каминов – DTU, а также многочисленные ГОСТы и СНиПы, касающиеся вопросов установки каминов и дымоходов.

Какой камин выбрать: с дымоходом или без?

Ответ на этот вопрос в первую очередь будет зависеть от функциональности камина. То есть нужно сразу решить для себя: будет ли камин играть роль исключительно эстетического элемента обстановки, или же на него будет возложена задача дополнительного обогрева помещения. Итак, обогревают и выделяют в воздух продукты сгорания (а значит, нуждаются в их отведении) дровяные (угольные, на брикетах) и газовые (в том числе и газовые инфракрасные) камины.

Если вам нужна такая конструкция, сначала оцените возможности по ее обустройству. Если дом только строится, дымоход включают в проект на основе выбора подходящего по всем параметрам места для камина. Установка камина требует подготовки несущего основания, а монтаж дымохода – подбора материала, точного расчета размеров и веса. Кроме того, для каминов на дровах обязательно предусматривают канал подачи воздуха в помещение.

В уже готовом доме вопросом организации камина с дымоходом может заниматься только специалист. Для этого тщательно изучается конструкция дома, затем реализовываются нужные изменения.

Камины, не требующие дымохода, сегодня представлены в большом ассортименте. Их три основных типа:

  • кафельная печь;
  • электрокамин;
  • камин на биологическом топливе.

Электрические устройства способны отапливать помещения, но только совсем небольшие. Чтобы увеличить КПД, сооружают специальные конвекционные каналы для движения нагретого воздуха. Если возможности поставить газовый или дровяной камин нет, электрический может вам подойти.

Электрокамин
Электрокамины всего лишь имитируют живое пламя. И именно это не нравится многим.

Кафельные печи оборудуются электрическими или водяными нагревателями. Внутри печи, облицованной кафельной плиткой, располагается электрический камин или водяной контур. Кафель в разы увеличивает эффективность обогрева, накапливая тепло. Но все же это – не совсем камин, к тому же стоят такие конструкции очень дорого.

Кафельная печь
Кафельные печи сегодня могут быть разных размеров и форм. Некоторым нужен дымоотвод, электрические модели вообще не нуждаются в выводе продуктов сгорания.

Биокамины – самый современный вид бездымоходных конструкций. Хотя огонь в них «живой», он является результатом сгорания особого топлива – биоэтанола, дающего мало тепла и абсолютно безвредного для человека. Такие камины служат скорее украшением.

Биокамин
Биотопливо практически не выделяет продуктов сгорания, поэтому камин может быть открытым.

Можно ли камином отапливать весь дом?

Если вы приняли решение ставить камин для обогрева, лучше выбрать модель с закрытой топкой. Дело в том, что открытая топка – причина крайне низкого КПД (порядка 20%). У каминов с закрытой топкой КПД намного выше – достигает 70%. Изменить характеристики камина с открытой топкой можно, установив специальный вкладыш. По сути, это закрытая топка для дожига печных газов.

Что касается полноценного отопления за счет камина, то это возможно, если дом небольшого размера. Однако нужно учесть: дровяной камин придется топить постоянно, иначе подача тепла будет нестабильной. Конечно, можно усовершенствовать камин, но в итоге у вас получится обычная печь – проверено многими умельцами опытным путем. Кроме того, учитывайте, что:

  • на 4 кв. метра площади отапливаемого помещения должно приходиться 7 кВт мощности камина;
  • на каждый кВт мощности должно приходиться 10 кубических метров воздуха в час (должен поступать по воздуховодам);
  • помещение, где будет установлен камин для отопления, должно быть не меньше 40 кубических метров в объеме;
  • камин, «завязанный» на отопительной системе, невозможно будет разжигать летом!

Существует два уже проверенных варианта создания отопительной системы с камином.

  • Подключение камина к водяному контуру.
  • Подключение к воздушному контуру.

Воздушный контур образуется системой металлических (алюминиевых или стальных) труб, проходящих по дому в стенах или перекрытиях. Вариант рассчитан на 2-3 комнаты, нуждается в принудительном обороте воздуха при помощи насоса.

Для установки водяного контура потребуется специальный камин с двухслойной топкой (водяной рубашкой). Между слоями циркулирует нагретая вода, ее температуру можно регулировать вручную или автоматическими термостатами с насосом. Вода поступает в трубопровод и радиаторы самотеком или с помощью небольшого насоса (система обойдется дороже).

Отметим, что КПД каминов с водяным контуром все же не дотягивает до КПД обычного котла отопления. Поэтому в холодных регионах лучше не надеяться на такой вариант. Или же использовать только в очень качественно утепленном доме.

Кроме того, профессиональные строители говорят о возможности создания на базе камина системы теплый пол, но пока таких проектов создано немного, и точных данных об их эффективности мы привести не можем.

Плюсы и минусы отопления камином на твердом топливе

Сначала о плюсах:

  • в современных каминах можно сжигать дрова, уголь или пеллеты на выбор;
  • красивый внешний вид;
  • отопление не зависит от электричества (водяной контур).
Дровяной камин
Если ставите дровяной камин, выбирайте с закрытой топкой.

Теперь минусы:

  • стоимость каминов с водяным контуром немного выше, чем твердотопливных котлов;
  • воздушный контур не обогреет большой дом;
  • не слишком высокий КПД в сравнении с обычными отопительными котлами;
  • камин нужно постоянно держать под присмотром, подкидывать топливо не реже 2-3 раз в сутки.

Плюсы и минусы камина на газу

Плюсы:

  • Камины газового типа меньше и легче, не требуют такого серьезного основания, как твердотопливные;
  • цена ниже;
  • нет гари и сажи, присущих дровяным моделям.
Газовый камин
Камин на газу может выглядеть очень современно, но стоимость таких моделей порой просто шокирует.

Минусы:

  • Необходимо подключение ветки газа, а также разрешение от газовой службы, что обходится недешево.

Плюсы и минусы электрокаминов

Плюсы:

  • огонь в камине очень похож на настоящий;
  • неприхотливы, небольшой вес;
  • не шумит;
  • не нужно заготавливать дрова или уголь;
  • не нужен дымоход;
  • нагрев можно регулировать.
Электрокамин
Электрокамин можно поставить в любом месте, где требуется дополнительный обогрев. Он может быть встроенным.

Минусы:

  • не подходят для больших помещений;
  • потребляют много энергии – нерациональны для отопления;
  • сушат воздух.

Плюсы и минусы биокаминов

Плюсы:

  • мобильность, простота установки;
  • безопасность, простое обслуживание;
  • не выделяют в воздух вредных веществ;
  • не нужен дымоход.

Минус: камины на биотопливе не способны полноценно обогревать, они используются как дополнительный источник тепла и как украшение интерьера.

Подвесной и настенный камин

Для нас подвесной – относительно новый тип каминов, хотя на Западе он известен с 60-х годов прошлого века. Его еще называют «парящим», поскольку он буквально висит в воздухе. Изготавливается из стали, иногда – из чугуна или нержавейки. Имеет разную форму и обычно небольшие размеры. Удобны подвесные камины тем, что могут располагаться в любом месте помещения, мало весят, работают на разном топливе и создают особую ауру вокруг себя. Для отопления не подходят.

Настенные электрические камины потребляют меньше энергии, чем напольные. Многие модели оснащаются пультами дистанционного управления. Некоторые работают по принципу ИК-излучения. Несмотря на то, что производители заявляют о 100%-ном КПД таких устройств, мощность настенных каминов не превышает 2,5 кВт. Понятно, что для отопления большого помещения этого очень мало. Так что настенный камин выполняет скорее эстетические функции.

Настенный камин
Настенный электрокамин служит частью стиля интерьера. Он интересен в первую очередь с эстетической точки зрения.

Как рассчитать мощность камина?

Теплоотдача – важнейшее качество, которое оценивают в каминах. Оно зависит не только от типа топлива, но и от типа топки камина, и от материала, из которого он изготовлен. Готовые котлы сопровождаются документами изготовителя, в которых указывается мощность устройства. Она измеряется в кВт, и указывается для разных режимов работы: от среднего до максимального (пикового). При этом, помимо мощности обязательно, учитывается теплоотдача материала камина. Так, сталь быстро нагревается, но так же быстро остывает. Чугунная топка, да еще облицованная кафелем, будет намного лучше прогревать комнату. Площадь обогрева конкретной модели рассчитывают примерно так:

  • средняя мощность камина умножается на 10, если потолок в помещении не выше 2,5 метров. Если потолок выше, используют специальные расчеты по объему. Их можно найти в специализированной литературе или на тематических ресурсах.

Стоит ли топить дом камином?

Многие опытные строители не советуют в качестве основного отопления ставить камин, пусть и с воздушной или водяной системой. Причины следующие.

Камины служат намного меньше, чем твердотопливные и газовые котлы, исключая камины с чугунной топкой. Камины на твердом топливе не автономны, их нельзя оставлять без присмотра, и в эксплуатации они опаснее, чем традиционные котлы. Потребление топлива за зиму будет очень велико – до 12 кубов дров. Составить грамотную схему отопления с камином достаточно сложно – с этим справится только опытный инженер. Что касается материальных затрат, то они будут выше, чем расходы на традиционное отопление – из-за стоимости самих каминов, материалов для их безопасной установки. Впрочем, если подсчитать расходы на монтаж камина и отдельно отопительного котла, топиться одним камином, конечно, выйдет дешевле.

Как выбрать стиль?

Камин – совокупность нескольких составляющих элементов: облицовка, топка и дымоход. Что касается дымохода и топки, они несут функциональную нагрузку. Облицовка же – элемент, отвечающий за общий облик камина. Именно ее стилистическое оформление предстоит выбирать.

  • Кантри. Этот стиль воплотил в себе представления о домашнем уюте и отличается простотой линий. Порталы в таких конструкциях имеют форму буквы «Д», камины выглядят массивно, поэтому лучше вписываются в просторные комнаты. Стиль кантри предполагает использование дров, но топить камин можно и газом. Облицовка включает искусственно состаренный кирпич, ракушки, песчаник, в постройке используют массивные деревянные балки.
Камин в стиле кантри
Обратите внимание на оригинальность оформления. Все, что касается естественной природы и деревенского быта, идеально вписывается в стиль кантри.
  • Шале – романтичный стиль, немного грубоватый и также простой. Материалы берутся натуральные, преимущественно – камень. Внешне камин в стиле шале похож на простую каменную печь.
  • Прованс – стиль, полный естественности и покоя. Облицовка из керамики или натурального камня светлых оттенков, под старину. Топка открытая, отделывается коваными решетками.
  • Ампир, барокко и прочие классические стили отличают резные элементы, гравировка, натуральный мрамор и полудрагоценные камни. Может присутствовать венецианская штукатурка и лепнина. Важное условие – комната с высоким потолком и хорошим освещением.
Каменный камин
Под такой монументальный камин обязательно укрепляется фундамент.
  • Для помещений в английском стиле камин – обязательный атрибут. Как правило, он находится по центру комнаты, а вся мебель в ней ставится по направлению к камину. Конструкция П-образной формы, с прямыми углами и линиями, без замысловатых декоративных элементов, с небольшой топкой и порталом, есть элементы ковки, декоративная плитка. Классические оттенки – дерево, белый, бежевый.
  • Барокко – стиль, наполненный роскошью и излишествами. Допустимы асимметрия и отделка, придающая пышность и даже помпезность: ковка, натуральный или искусственный мрамор. Предполагает большое пространство.
  • Скандинавский стиль – самый лаконичный и умеренный. Создается в четких геометрических формах из камня, металла и дерева, камин холодных оттенков и с гладкой поверхностью.
  • Русский стиль больше других привычен и понятен для нас. Облицовка изразцами – дань многовековым традициям русского искусства. Такой камин – центральное место в доме, а дополняют его многочисленные декоративные элементы: кружевные салфетки, самовар и прочие. Камин в виде русской печи отличает белый цвет портала арочного типа и опора под потолок. Облицовка может выполняться из клинкера под топкой (под кирпич), майоликой, камин может быть украшен росписью.
Камин в русском стиле
Камин в русском стиле, как часть кухни. Он объединен с мойкой общей столешницей и цельным общим оформлением. Органично и функционально.

Приемы сочетания камина с интерьером

Камины в классическом стиле сочетаются с массивными колоннами и мебелью, тяжелыми портьерами из бархата и хрустальными люстрами. Сам камин может украшаться статуэтками львов, сфинксов, позолотой. Сверху располагают каминные каменные полки, над каминами – панно или витражи. Зона с камином подсвечивается бра на стенах.

К стилю кантри идеальным дополнением послужит деревянная мебель, натуральные ткани, на стенах – коллекция оружия. Дымоход камина оформляют деревянными панелями, которые можно окрасить в теплые оттенки.

Скандинавский стиль интерьера с камином достаточно холоден, его лучше разбавить яркими «пятнами» – аксессуарами. Само оформление не отягощается большим количеством мебели, она не должна быть тяжелой. Окна помещения – большие и светлые, камин располагается чаще в углу. Оштукатуренный и побеленный потолок, иногда – деревянные балки, стена над камином облицована серым камнем.

Камин в скандинавском интерьере
Яркие акценты – подушки, ковер, картина на стене – привносят в светлый, воздушный интерьер в скандинавском стиле больше красок. Светлый камин практически сливается с интерьером.

Современные интерьеры дополняются каминами в минималистичном стиле – в строгом оформлении, без декора. Он закрывается фальш-панелью, за которой полностью скрыт дымоход, облицовывается керамической или каменной плиткой. Цвета – максимально нейтральные.

Камин в стиле минимализм
Максимально простое оформление, никаких излишеств. Сочетание двух-трех цветов, функциональная ниша для дров – это камин современной гостиной.

Все перечисленные нами приемы и стили – основные, на самом деле их гораздо больше. Выбрать подходящий для вашего интерьера стиль камина поможет опытный дизайнер.