студия дизайна
загородных
домов
Знакомьтесь
возможно это ваш архитектор
Москва: +7 495 646-16-35
Работаем по всему миру.
WhatsApp: показать номер
Бесплатно по России
8 800 500-06-27

Обустройство мансарды в загородном доме

Когда существует необходимость расширить полезную площадь дома, решением может стать мансарда. Но какое именно помещение по СНиПам считается мансардой, как правильно его обустроить и использовать?

Мансардой по строительным и санитарным нормам считается чердачное помещение, в котором высота от уровня пола до линии пересечения фасада дома с плоскостью крыши составляет как минимум полтора метра. Высота потолков на мансарде не должна быть меньше 2,5 м и больше 3-х метров. Помещение, соответствующее всем перечисленным требованиям, и называют мансардой.

Тип мансарды зависит от вида кровельной конструкции, ведь именно элементами кровли образована верхняя ее часть. Самые распространенные – следующие типы мансард:

Расположение мансарды в зависимости от конфигурации крыши.

Самую малую полезную площадь имеет мансарда под двускатной крышей. Более удобна для создания мансардного этажа крыша ломаная с четырьмя скатными плоскостями, расположенными под разным углом. Выносная мансарда на консолях сложно проектируется и строится, но зато в ней много пространства и можно поставить обычные вертикальные окна. Соорудить многоуровневую мансарду, как правило, можно только вместе с домом, то есть с нуля – это конструктивно сложное, требующее грамотных расчетов, помещение.

Плюсы и минусы мансард

У застройщиков в отношении мансард возникает немало вопросов. В минус мансардам часто ставят:

Панорамное остекление мансарды визуально увеличивает пространство и выглядит стильно и современно.

Действительно, в строительстве мансарда обойдет дороже, чем чердак и полноценный этаж. Но чаще всего разница небольшая. Другое дело, что в мансарде необходима хорошая вентиляция, поскольку летом здесь может быть жарко из-за нагрева кровли и малого объема помещения. Вот на это придется потратить дополнительные средства.

Что касается холода, то проблема решается утеплением всех плоскостей: перекрытие, кровля, фронтоны. Самым удобным считается утеплитель в матах. Его кладут на гидроизоляцию, а изнутри закрывают пароизоляционной мембраной и отделочными материалами. Если позволяет перекрытие, пол покрывают плавающей стяжкой. Но нужно учесть, что срок службы современных утеплителей составляет 20-40 лет, затем его необходимо менять, а значит, должен быть заменен весь «пирог». Поэтому мансарду считают неремонтопригодной.

От уличного шума утеплитель не спасет. В этом вопросе единственным решением становится монтаж звукопоглощающих кровельных материалов – гибкая, композитная черепица или другие подобные материалы. Впрочем, есть немало людей, которым даже нравится засыпать под шум капель дождя, падающих на крышу.

И даже несмотря на все технические особенности мансарды, стоит поспорить о ее «не эстетичности», «неудобстве» или «несолидности». Хуже всего, что часто люди, не имея представления о технологии строительства, пропорциях и дизайне, берутся за возведение мансарды и ее обустройство. А ведь мансарда может быть не просто комфортной для жизни, но и стильной, и функциональной.

Как эффективно использовать мансарду?

Полезная площадь мансард напрямую зависит от угла наклона скатов крыши. Оптимальным считается наклон в 30-40°. Лидирует по показателю полезной площади вальмовая крыша – до 90%. В то же время в таких мансардах возникает проблема хорошего освещения и монтажа окон. При односкатной или высокой двускатной крыше трудности «освоения» может вызвать низкая стена, иногда – в полметра высотой.

Практически для любой по площади и конфигурации мансарды можно найти достойное применение, если подойти к делу с умом.

Какие комнаты можно расположить на мансарде? Ограничений нет. Это может быть спальня, детская, кабинет или бильярдная. Другое дело, что для спален или детских вопрос эффективной вентиляции особенно актуален. Так что если потолки в мансарде очень низкие, принудительной системы вытяжки и вентиляции нет, оборудовать здесь такие комнаты не стоит.

Вариант спальни при классической двускатной мансарде. Для уюта в таком помещении достаточно минимум мебели и нескольких небольших окон.
Напротив окна – письменный стол. Симметричные низкие полки для документов.
Гостиная в современном стиле. Нейтральная цветовая гамма, необработанные балки и оригинальные камин.
Детская в мансарде в стиле кантри. Расположив спальные места в два яруса можно высвободить пространство для игр.
Санузел в мансарде – вполне реально. Только для него нужны заранее продуманные коммуникации.
Будут ли открытыми или закрытыми стеллажи, полки и вешалки в гардеробной – не важно. Главное – расставить их максимально компактно, для увеличения объема пространства для хранения вещей.

Какие окна поставить в мансарде?

В мансардах используется два типа окон – наклонные и вертикальные. Вертикальные окна чаще ставят в специальных выступах в крыше – так называемых кукушках с вертикальной стенкой. Они могут быть небольшого размера и ничем не отличаются от обычных. Вертикальные окна дают мало света, даже установленные во фронтон.

Вертикальные окна в выступах-кукушках. Конструктивно кукушки опасны с точки зрения появления протеков в местах стыка с кровлей.

Оптимальными по проникновение света считаются наклонные окна, но у них есть особенности. Поскольку такие окна ставятся в скатах крыш, для выдерживания снеговых нагрузок площадь стеклопакета не должна быть больше 1,4 квадратного метра. Из-за вероятности теплопотерь наклонные окна лучше выбрать энергосберегающие (закаленное стекло, заполненное аргоном).

Наклонные окна дают больше света, чем вертикальные. Но нужно учесть, что окна на южной стороне еще и способствуют сильному нагреву помещения летом.

Рамы из алюминия теряют много тепла, поэтому в доме их не ставят. Выбирают деревянные (с водонепроницаемым покрытием из полиуретана) или металлопластиковые. Дешевле обходятся металлопластиковые окна. При современном выборе расцветок можно подобрать окно под любой стиль помещения.

Число стеклопакетов зависит от региона. Чем их меньше, тем окно холоднее, но меньше и нагрузка на него. Что касается механизма открывания, то створки в мансардных окнах делают поворотными на петлях с фрикционным тормозом для фиксации в нескольких положениях. Если ставится распашное окно, его нужно оснастить пневмоамортизатором, предупреждающим захлопывание створки от ветра.

Ось поворота окна может находиться в разных плоскостях, каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, и подбирается исходя из соображений удобства.

Чем отделать потолок?

Гипсокартон – самый бюджетный и практичный вариант отделки. Материал можно монтировать под любым углом, он немного весит, имеет гладкую поверхность и может покрываться любым отделочным материалом обоями, краской, плиткой. Листы легко режутся, и для создания выразительных конструкций потолок не придется опускать низко. В трапециевидных и полукруглых углублениях помещается подсветка, софиты, подвесные люстры. Лучше использовать влагостойкий и пожаробезопасный гипсокартон.

В гипсокартонные конструкции легко встраиваются светодиодные светильники, стенам и потолку можно придать любой оттенок.

Вагонка имеет свои плюсы:

Но ее использование возможно только тогда, когда стены помещения тоже отделаны под дерево. Вагонка прекрасно впишется в стиль кантри, экостиль, средиземноморский, шебби-шик (окрашенная в светлый тон).

Мансарда в стиле шебби-шик с потолком и стеной из светлой вагонки.

Евровагонка и имитация бруса стоят немного дороже, но при этом не нуждаются в дополнительной обработке.

Кессонный потолок изготавливается из сочетания древесины, МДФ, полиуретана и гипрока. Такой вид отделки имитирует ячейки из открытых перескающихся балок. Довольно дорогой вариант.

Кессонный потолок идеально вписывается в стиль лофт и классические стили.

Вполне реально отделать потолок натяжными полотнами. Такие конструкции скрывают неровности, дают возможность соорудить многоуровневые потолки с графическими вставками и разными видами подсветки. Весят натяжные потолки ничтожно мало, а возможности их дизайна – безграничны.

Дорого, но роскошно выглядит потолок из паркетной доски. Работать с материалом на полотке непросто, но результат того стоит.

Что с мебелью?

Если мансарда имеет небольшой размер, оформлять ее лучше в стиле минимализм. В таких помещениях органично будут смотреться компактные шкафы-купе, диваны без спинок, кровати-трансформеры, полки оригинальных форм, открытые стеллажи. Для визуального расширения пространства подойдут зеркальные поверхности, на стенах – картины и коллажи.

В кухне на мансарде используется каждый метр у стены – подходящими по размеру полками и встроенной мебелью.

Большая мансарда не ограничена рамками – здесь используются любые стили, включая романский, английский, ампир, барокко, предусматривающие размах и роскошь. Как правило, вся мебель в таких мансардах изготавливается на заказ по индивидуальному дизайн-проекту. Мебель на заказ поможет заполнить углы функциональными комодами, тумбами, шкафами.

Создавайте современное пространство путем комбинации дорогой мебели и доставшихся по наследству винтажных шкафов и тумб.

Если вам удастся найти свой подход к строительству и оформлению мансарды, этот дополнительный этаж может стать самым удобным и любимым местом для вас и вашей семьи. Главное продумать все до мелочей, без спешки и штампов.

Мы проектируем интерьеры загородных домов.