дизайн фасадов
загородных
домов
Знакомьтесь
возможно ваш будущий архитектор
работаем удаленно по всему миру
Статьи

Выбираем лестницу

Частая ошибка застройщиков – заказ в уже построенный дом готовой конструкции. Если заранее не произведены расчеты, вписать в проем даже простую структуру сложно. Потому лучше не выбирать лестницу по красивому интерьерному фото, а включить ее в проект еще на стадии строительства дома.

Виды внутренних лестниц

Все домашние лестницы можно поделить на две группы – винтовые и маршевые. Предпочтение того или другого типа зависит от объема пространства интерьера, его стилистического оформления и удобства для жильцов.

  • Винтовые лестницы идеально вписываются в стиль минимализм и классика. Форма может быть не только круглой, но и многоугольной, или квадратной. Такие лестницы не привязываются к стенам, поэтому их можно ставить даже посередине помещения. Отметим, что винтовая лестница стоит дороже маршевой – из-за сложности работы. Кроме того, учитывайте, что по ней сложно подниматься или спускаться. На такую лестницу не взойдешь с габаритной мебелью, она становится проблемой для пожилых людей.
Винтовая лестница в стиле прованс. Это классическая конструкция винтовой лестницы, выполненная из дерева.
  • Маршевая лестница характерна для многих стилей: классики, скандинавского, шале и других. Она требует больше места. Если излишне массивная конструкция не нужна, ставят поворотную с забежными ступенями. Очень миниатюрно и легко выглядит консольная лестница, структура на больцах. Число маршей, их открытость или закрытость, наличие или отсутствие поворотов определяется конкретными условиями.

Расположение в доме

Исходя из принципа рациональности, лестницу лучше располагать как можно ближе к геометрическому центру дома, в прихожей. Отсюда можно сразу попасть на второй этаж, не проходя через другие комнаты. Шум шагов по лестнице не будет мешать отдыху в спальне, гостиной или детской, а длина коммуникаций для освещения будет оптимальной. То же касается и выхода на втором этаже – лучше, если он будет расположен в общем коридоре.

Конструктивные нюансы винтовых лестниц

Винтовые лестницы чаще всего имеют металлическую или деревянную центральную стойку со ступенями в виде клина. Стойку крепят в перекрытии между этажами и в полу первого этажа. Ступени располагаются по кругу, узкой стороной к стойке, на наружной стороне степеней крепятся элементы ограждения.

Как рассчитать:

  • На выбранном для установки участке определяется центр – расположение стойки.
  • Суммируется высота помещения и перекрытия (это длина стойки).
  • Меряется расстояние от стойки до границы участка – определяется длина ступеней.
  • Для удобства передвижения середина ступени должна быть не меньше 20 сантиметров в ширину, а самая широкая часть – не более 42 сантиметра.
  • Высота между ступенями – от 15 до 25 сантиметров.

Для расчета максимальной ширины ступени используют формулу для вычисления длины окружности всей лестницы (2*3,14*r, где r – ширина пролета в мм), и полученный результат делят на число ступеней в пролете. Так получится конструкция без пустот.

Особенности маршевых лестниц

Маршевые лестницы могут иметь несколько маршей, быть открытыми или закрытыми, поворотными и круговыми.

  • Открытые конструкции не имеют подступенков. Это удобно, если проступь (сама ступень) недостаточно широкая.
  • На лестнице с поворотом вместо площадки между маршами часто ставятся поворотные (забежные) ступени.

В конструкции маршевой лестницы особое значение имеет расчет размеров ступеней и подступенка (или расстояния между ними).

  • Ширина ступени должна составлять около 30 см. Ступень шире будет «съедать» место, и наклон лестницы потребуется увеличить. Более узкая опасна для ходьбы, нога по ней может съезжать.
  • Оптимальное расстояние между ступенями – 20 сантиметров. Оно должно оставаться одинаковым на всем протяжении лестницы!

В идеале при сложении ширины ступени и высоты подступенка, умноженной на 2, должна получиться средняя длина человеческого шага – 60-65 см. Самым комфортным считается угол наклона в 30–40 градусов. Иногда его увеличивают до 50 градусов, но спуск по такой лестнице неудобен.

Ширина пролета лестницы определяется индивидуально, но лучше, если на ней будут легко расходиться два человека – то есть 100-150 см. Если показатель больше, в средней части ступени усиливаются.

Опорами для ступеней служат боковые балки. Ступени в них могут крепиться накладкой (косоуры с треугольными полостями) или врезкой (тетива – брус с вырезанными с отверстиями).

Ограждения – элемент, сочетающий в себе безопасность и стилистическое оформление всей лестницы. Высота – как минимум 80 сантиметров. Расстояние между балясинами, если в коттедже живут дети – до 12 сантиметров. Крепятся ограждения максимально прочно – например, деревянные закрепляются саморезами с дополнительной проклейкой деталей.

Ограждения обязательны, начиная с 1 метра высоты лестницы.

Ограждение может быть не только функциональным, но и красивым.

В лестничном марше лучше не делать больше 17 ступеней и меньше 3. Самым удобным будет марш с нечетным числом ступеней – чтобы человек ступал на последнюю ступень той же ногой, что и на первую.

Лестница на больцах

Изобретение рациональных немцев в России стало популярным. Конструкция лестницы на больцах предполагает крепление ступеней прямо к стене с одной стороны и к стойке перил – с другой. Установка больцевой конструкции возможна только тогда, когда несущая стена достаточно прочная, поэтому для каркасного деревянного дома, например, она не подойдет.

Лестница на больцах. Обратите внимание: один марш практически «висит в воздухе». Для такой конструкции необходимы точные расчеты нагрузки и особое внимание к технологии.

Несмотря на визуальную легкость, такая лестница при правильном расчете и монтаже выдерживает нагрузку до тонны! Правила расчета конструкции примерно те же, что и для маршевой лестницы. Кроме того, в продаже есть готовые комплекты.

Популярные материалы

Дерево – классика, сочетающаяся в первую очередь с деревянным домом. Хуже всего переносит постоянную эксплуатацию древесина хвойных пород, лучше – дуб, бук, ясень и другие твердые породы. Характеристики, которыми должна обладать древесина для лестниц:

  • влажность не более 8%;
  • все детали должны быть клееными, иначе они растрескаются.

Что нужно учесть при выборе деревянной лестницы:

  • Материал требователен к влажности воздуха, нужен увлажнитель.
  • Теплый пол или обогревательные приборы должны находиться на расстоянии минимум 0,5 м от лестницы.
Благородство, мощь и надежность – лестницы из дерева никогда не выйдут из моды.

Металл применяется и для лестниц в целом, и для отдельных элементов. Особенно популярен кованый металл, благодаря которому вся конструкция получается прочной. Также он играет роль декоративного украшения.

Изящное сочетание металла и дерева.

Стекло используется реже, а если лестница и выполняется из данного материала, то стекло должно быть закаленным, укрепленным пленкой (триплекс). Соединительные элементы и основание у стеклянных лестниц делают из металла.

Лестница с ограждением из стекла. Обратите внимание: мощные деревянные ступени крепятся на основание в виде центральной балки. Эта конструкция встречается редко и требует особого подхода к проектированию.

Азы безопасности лестницы

Гладкая поверхность ступеней становится источником опасности для жильцов дома. Вот несколько вариантов сделать их безопасными:

  • на край ступени устанавливают уголки профиля из оцинковки или алюминия с резиновой полоской;
  • ступени покрывают ковролином (с подложкой и резиновым основанием);
  • на каждую ступень укладывают отдельный резиновый, пластиковый, силиконовый или ковролиновый коврик, он крепится шурупами с декоративной накладкой;
  • деревянные ступени покрывают лаком, смешанным с мелкозернистым кварцевым песком;
  • каменные ступени (из песчаника, базальта, гранита) покрывают специальными растворами от скольжения.
Самый простой и надежный вариант – ковролин на ступенях.