студия дизайна
загородных
домов
Знакомьтесь
возможно это ваш архитектор
Москва: +7 495 646-16-35
Работаем по всему миру.
WhatsApp: показать номер
Бесплатно по России
8 800 500-06-27

Летняя терраса. О чем помнить при планировании.

Терраса и веранда очень похожи, поэтому их часто путают. Однако веранда и терраса – это не одно и то же. В отличие от веранды терраса чаще бывает открытая (или частично открытая), располагается на отдельном от дома основании (на фундаменте или без него), с ограждением (иногда без него). Терраса может опоясывать дом, примыкать к дому или даже стоять от него отдельно. Иногда террасы строят в несколько уровней. В первую очередь, это – место для летнего отдыха, тогда как веранда, по сути, является продолжением дома. Именно поэтому к обустройству террасы стоит подходить внимательно, ведь она больше страдает от солнечного света, осадков и ветра. А зимой материалы, из которых она построена и какими отделана, могут испортиться от морозов. Ниже о том, какие материалы и мебель целесообразно подбирать, как защитить их от солнца, холода и влаги.

Внешний вид

Поскольку терраса часто примыкает к дому, ее вид должен максимально соответствовать архитектуре и стилю дома. То есть к деревянному зданию лучше подойдет терраса из древесины, к кирпичному – из кирпича. Нередко для постройки террасы используют материалы, оставшиеся после строительства дома. При этом ее форма может быть как прямоугольной, так и неправильной, или даже она может быть полукруглой формы. Главное, чтобы общий внешний облик террасы и дома создавал ощущение гармонии.

При правильно подобранных цветах и фактурах терраса из дерева может идеально сочетаться с кирпичным домом. В данном случае терраса выполнена в в виде беседки на высоком основании и площадок с ограждениями.

Если позволяет рельеф участка, террасу можно не ставить на опору. В любом ином случае потребуется строительство возвышения. Однако это террасу отнюдь не испортит – напротив, высокая терраса с лестницей выглядит более уютной и оригинальной.

Особенности строительства

Что касается выбора варианта открытой или частично закрытой террасы, то в этом вопросе все зависит от климатических условий региона, наличия или отсутствия холодных сильных ветров, яркого солнца и так далее.

Ограждения

Открытые террасы имеют свои плюсы: они светлые, в них не душно, виден окружающий участок. Но есть и минусы: комары, мошкара и мухи, влага в дождь, пыль. Современные материалы для ограждений позволяют не только не утратить всех достоинств открытых террас, но и избавить их от недостатков. В первую очередь отметим, что ограждения делятся на два типа:

Несмотря на то, что открытые ограждения считаются больше декоративными, они выполняют и защитную функцию: когда терраса находится на основании высотой более полуметра, при падении с нее существует риск получить травмы. То же касается террасы, находящиеся на краю склонов. Так что даже открытое ограждение должно быть прочным. Однако если она совсем небольшая (менее 4-х квадратов), места для ограждения просто не найдется – оно отнимет и без того небольшую площадь.

Небольшой террасе не нужны массивные ограждения. Чем они будут ажурнее и изящнее, тем лучше.

Выбор материала ограждения в основном зависит от типа террасы. Для постройки без капитального основания не подойдут перила, сделанные из камня или кирпича. Самый распространенный вариант открытого ограждения – массив дерева. Еще используются металл, камень, кирпич, древесно-полимерный композит (ДПК), ПВХ изделия.

Ограждения из ДПК практичнее ограждений из дерева. Но полностью его сымитировать они не могут.

Высота перил зависит от высоты основания. Чем оно выше – тем выше должно быть ограждение (не менее 1,2 м, исходя из среднего роста человека в 1,7 метра).

Под закрытыми ограждениями могут подразумеваться стеклопакеты раздвижного типа, москитные сетки или обычные стеклянные окна. Главное – не закрыть солнечный свет и не лишить террасу смысла. По сути, можно сделать это сооружение универсальным, то есть подходящим для круглогодичного использования, но тогда придется продумать систему отопления и утепление стен, пола и кровли.

Ограждение из стеклянных раздвижных панелей не защитит от солнечных лучей, но от ветра, пыли, влаги и холода – вполне.

Терраса на втором этаже

Если в проект двухэтажного дома включен балкон, его вполне можно заменить уютной террасой. В этом случае она может выполнять сразу несколько функций: столовой, зоны отдыха или даже летней гостиной. Для возможности пользоваться террасой зимой можно ее остеклить и качественно утеплить.

Терраса на втором этаже может быть одного из следующих конструктивных типов:

И тот, и другой тип можно строить одновременно с постройкой дома или пристраивать к уже готовому дому.

Навесная терраса опирается на балки и опоры из дерева или металла. Опоры обязательно укрепляют бетонным фундаментом.

Открытая терраса на втором этаже служит крышей для нижней террасы. Опирается на мощные столбы, сделанными из дерева, и оснащена внешней лестницей.

Терраса над помещениями дома должна быть качественно гидроизолирована. Особенно если она открытого типа.

Террасу, находящуюся над комнатами дома, желательно качественно защитить от ветра, дождя и холода.

Покрытия пола

В связи с особенностями террас, к покрытиям предъявляются жесткие требования по морозостойкости, влагостойкости, устойчивости к повреждениям и так далее. Эстетические качества тоже не на последнем месте. Стиль покрытия должен гармонировать с материалом, из которого построена терраса. Самыми распространенными можно назвать следующие материалы для покрытия пола террас:

Резиновое покрытие травмобезопасно, не нуждается в особом уходе.

Текстиль и мебель

К мебели и декору на террасе тоже предъявляются особые требования. Желательно использовать моющиеся поверхности, простые в уходе изделия, долговечные и стойкие к перепадам температур. Закрытые террасы оборудовать проще – они защищены от ветра, влаги, жары и сильных холодов. Поэтому на них вполне реально поставить плетеную мебель, мебель из массива дерева и даже мягкую. Для открытой террасы выбор сложнее. Предварительно нужно решить, будет ли мебель стационарной или мобильной, «одноразовой» или рассчитанной на долгие годы. И, конечно, решающее значение имеет бюджет, на которым вы располагаете.

Итак, деревянная мебель сегодня представлена как единичными предметами, так и целыми гарнитурами для террас. Ее долговечность зависит не только от породы древесины, но и от качества покрытия. Самым дорогим и самым долговечным считается тик.

Изящная плетеная мебель прекрасно смотрится на террасе, но после окончания летнего сезона ее лучше убирать на хранение в теплое помещение.

Пластиковая мебель устраивает многих владельцев загородных домов своей неприхотливостью, малым весом и доступной ценой. Но по-настоящему долговечный и качественный пластик все же не может стоить дешево. Зато он очень неприхотлив в уходе.

Искусственный ротанг с мягкими подушками – идеальное решение для практичных покупателей.

Металлические предметы мебели могут быть сделаны из комбинации металлического основания и пластика, древесины и стекла. Главное, чтобы все металлические элементы были покрыты специальными составами против ржавчины.

Металл может сочетаться со стеклом, текстилем и любыми другими материалами.

Что касается штор, которыми часто оборудуют открытые террасы, то для них часто используются «уличные» ткани. Они пропитаны особыми растворами для отталкивания влаги и грязи, не выгорают на солнце и служат очень долго. Есть синтетические шторы-блэкаут, защищающие от солнечного света.

Блэкаут (или просто темные шторы) отлично защитят от солнца и от посторонних глаз.

Кроме того, на террасах развешивают шторы из натуральных тканей: хлопка, льна, шелка. Они идеально сочетаются с фактурой древесины, если терраса из дерева, и придают особый шарм и уют. Полупрозрачные тюли актуальны, если терраса не на солнечной стороне. Очень популярны легкие тентовые ткани плотностью 180-230 г/м2. Тип штор может быть любым: на крючках, люверсах, с подхватами, подъемные, рулонные, панельные и так далее. Тон зависит от стиля террасы и необходимости защиты от солнечных лучей.

Полупрозрачные вертикальные рулонные шторы как хороший вариант для террасы.

Конечно, шторы на террасах – вовсе не обязательный элемент, но они удивительным образом меняют их атмосферу на домашнюю, теплую и уютную. Шторы защищают мебель от пыли, выгорания и даже от дождя. Их выбор полностью зависит от вкуса хозяина дома. Лучше всего иметь несколько комплектов штор.

Идей строительства и обустройства террасы – великое множество. Подберите идеальный вариант для себя.

Мы делаем дизайн интерьера загородных домов