студия дизайна
загородных
домов
работаем удаленно по всему миру
Статьи

Планируем террасу

Терраса и веранда очень похожи, поэтому их часто путают. Однако веранда и терраса – это не одно и то же. В отличие от веранды терраса чаще бывает открытая (или частично открытая), располагается на отдельном от дома основании (на фундаменте или без него), с ограждением (иногда без него). Терраса может опоясывать дом, примыкать к дому или даже стоять от него отдельно. Иногда террасы строят в несколько уровней. В первую очередь, это – место для летнего отдыха, тогда как веранда, по сути, является продолжением дома. Именно поэтому к обустройству террасы стоит подходить внимательно, ведь она больше страдает от солнечного света, осадков и ветра. А зимой материалы, из которых она построена и какими отделана, могут испортиться от морозов. Ниже о том, какие материалы и мебель целесообразно подбирать, как защитить их от солнца, холода и влаги.

Внешний вид

Поскольку терраса часто примыкает к дому, ее вид должен максимально соответствовать архитектуре и стилю дома. То есть к деревянному зданию лучше подойдет терраса из древесины, к кирпичному – из кирпича. Нередко для постройки террасы используют материалы, оставшиеся после строительства дома. При этом ее форма может быть как прямоугольной, так и неправильной, или даже она может быть полукруглой формы. Главное, чтобы общий внешний облик террасы и дома создавал ощущение гармонии.

При правильно подобранных цветах и фактурах терраса из дерева может идеально сочетаться с кирпичным домом. В данном случае терраса выполнена в в виде беседки на высоком основании и площадок с ограждениями.

Если позволяет рельеф участка, террасу можно не ставить на опору. В любом ином случае потребуется строительство возвышения. Однако это террасу отнюдь не испортит – напротив, высокая терраса с лестницей выглядит более уютной и оригинальной.

Особенности строительства

  • Терраса не относится к типу капитальных строений, поэтому ее не обязательно оформлять в документах. И выполнить расчеты вполне реально самостоятельно. Гораздо важнее – правильно подобрать материалы, в том числе – для отделки.
  • Если ваша терраса будет стоять отдельно от дома, капитальное основание под нее можно не делать – она считается временным сооружением. В данном случае достаточно соблюдать простейшие правила (например, не ставить террасу над инженерными сетями).
  • Если для строительства выбрана древесина, в качестве основания используется песчано-щебеночная «подушка» слоем в 10 см, поверх которой укладывают бетонные блоки, бревна или заливают бетонные опоры.
  • Крышу для экономии материалов лучше делать односкатной. Если же необходимости в экономии нет, можно делать любой формы, но с учетом минимального уклона в 7 градусов. Нередко кровлю делают из сотового поликарбоната, небольшую отдельную террасу и вовсе можно закрыть легким тканевым навесом. Но если сооружение строится на годы вперед, лучше использовать качественные и долговечные кровельные материалы.

Что касается выбора варианта открытой или частично закрытой террасы, то в этом вопросе все зависит от климатических условий региона, наличия или отсутствия холодных сильных ветров, яркого солнца и так далее.

Ограждения

Открытые террасы имеют свои плюсы: они светлые, в них не душно, виден окружающий участок. Но есть и минусы: комары, мошкара и мухи, влага в дождь, пыль. Современные материалы для ограждений позволяют не только не утратить всех достоинств открытых террас, но и избавить их от недостатков. В первую очередь отметим, что ограждения делятся на два типа:

  • открытые, больше декоративные;
  • закрытые, функциональные.

Несмотря на то, что открытые ограждения считаются больше декоративными, они выполняют и защитную функцию: когда терраса находится на основании высотой более полуметра, при падении с нее существует риск получить травмы. То же касается террасы, находящиеся на краю склонов. Так что даже открытое ограждение должно быть прочным. Однако если она совсем небольшая (менее 4-х квадратов), места для ограждения просто не найдется – оно отнимет и без того небольшую площадь.

Небольшой террасе не нужны массивные ограждения. Чем они будут ажурнее и изящнее, тем лучше.

Выбор материала ограждения в основном зависит от типа террасы. Для постройки без капитального основания не подойдут перила, сделанные из камня или кирпича. Самый распространенный вариант открытого ограждения – массив дерева. Еще используются металл, камень, кирпич, древесно-полимерный композит (ДПК), ПВХ изделия.

  • Из натуральной древесины для ограждений подходит почти любой ее вид, исключая клен, который деформируется от воды и солнечных лучей. Материал должен быть обработан антисептиком и покрыт лаком. В продаже есть специальные террасные краски для древесины – они хорошо защищают от неблагоприятных факторов.
  • ДПК – более практичный материал. Он производится из полимерных волокон, смешанных с древесной пылью. Внешний вид древесно-полимерного композита трудно отличить от вида древесины, при этом он не требует покраски и служит много лет. ДПК не впитывает влагу, не гниет, очень прочен.
  • Металлические ограждения могут выполняться из профиля или круглой трубы, ковки. Лучше всего, если это будет нержавеющая сталь или хромированный металл. В металлические ограды часто вставляют листы стекла для красоты и большей защищенности.
  • ПВХ ограждения – самые недорогие и неприхотливые, в продаже представлены весьма эстетичные изделия. Такие перила можно приобрести в готовом виде, а можно собрать самостоятельно. Лучше укрепить ограждение металлическими стержнями.
  • Кирпич или камень для террас, сделанных из дерева не используется – слишком велика нагрузка. Для капитальных же сооружений это приемлемый вариант.
Ограждения из ДПК практичнее ограждений из дерева. Но полностью его сымитировать они не могут.

Высота перил зависит от высоты основания. Чем оно выше – тем выше должно быть ограждение (не менее 1,2 м, исходя из среднего роста человека в 1,7 метра).

Под закрытыми ограждениями могут подразумеваться стеклопакеты раздвижного типа, москитные сетки или обычные стеклянные окна. Главное – не закрыть солнечный свет и не лишить террасу смысла. По сути, можно сделать это сооружение универсальным, то есть подходящим для круглогодичного использования, но тогда придется продумать систему отопления и утепление стен, пола и кровли.

Ограждение из стеклянных раздвижных панелей не защитит от солнечных лучей, но от ветра, пыли, влаги и холода – вполне.

Терраса на втором этаже

Если в проект двухэтажного дома включен балкон, его вполне можно заменить уютной террасой. В этом случае она может выполнять сразу несколько функций: столовой, зоны отдыха или даже летней гостиной. Для возможности пользоваться террасой зимой можно ее остеклить и качественно утеплить.

Терраса на втором этаже может быть одного из следующих конструктивных типов:

  • Сооружение на опорах, прикрепленное к стене коттеджа. Под ним – открытое пространство (или другая терраса).
  • Терраса расположена над жилыми комнатами, а ее пол играет роль потолка нижних помещений.

И тот, и другой тип можно строить одновременно с постройкой дома или пристраивать к уже готовому дому.

Навесная терраса опирается на балки и опоры из дерева или металла. Опоры обязательно укрепляют бетонным фундаментом.

Открытая терраса на втором этаже служит крышей для нижней террасы. Опирается на мощные столбы, сделанными из дерева, и оснащена внешней лестницей.

Терраса над помещениями дома должна быть качественно гидроизолирована. Особенно если она открытого типа.

Террасу, находящуюся над комнатами дома, желательно качественно защитить от ветра, дождя и холода.

Покрытия пола

В связи с особенностями террас, к покрытиям предъявляются жесткие требования по морозостойкости, влагостойкости, устойчивости к повреждениям и так далее. Эстетические качества тоже не на последнем месте. Стиль покрытия должен гармонировать с материалом, из которого построена терраса. Самыми распространенными можно назвать следующие материалы для покрытия пола террас:

  • Дерево натуральное. Используются как экзотические, так и обычные породы древесины. Важно, чтобы доска была тщательно пропитана антисептиками. Стоит учесть, что древесина, особенно покрытая лаком, в дождь становится скользкой. Поэтому между досками оставляют небольшие зазоры либо делают специальную систему стока воды.
  • Натуральную древесину не заменит ни один другой материал. Но за ней нужен особый уход.
  • Керамогранит очень прочен, но у него есть ряд серьезных минусов. Кроме того, что он холодный (не всем приятно даже летом ходить по холодному полу), зимой и в дождь он очень скользкий. Поэтому если вы выбираете керамогранит, отдайте предпочтение шершавым и матовым плиткам.
  • Декинг, ДПК или террасная доска – материал, о котором мы упоминали ранее. Для пола он тоже отлично подходит – он не деформируется, отталкивает влагу, выдерживает температуру от +80 до -45 градусов. Внешне ДПК напоминает натуральное дерево, но его нельзя назвать идеально схожим с древесиной ни по внешнему виду, ни по тактильным ощущениям. Пожалуй, это его единственный минус.
  • ДПК доска – практично, просто, но все же не совсем дерево.
  • Керамическая плитка (к ней можно отнести и упомянутый керамогранит), включая клинкер, укладывается на террасы на стяжку довольно часто. Для этой цели подходит только морозостойкие виды со структурированной поверхностью, без глазури, с показателем степени истирания IV или V. Чтобы на полу не скапливалась вода, плитку кладут под небольшим уклоном, тщательно герметизируют швы, а зимой сверху кладут резиновые коврики, чтобы не было скользко.
  • Рельефная поверхность, отсутствие блеска, стойкость к перепадам температур – главные условия использования плитки на полу террасы.
  • Бетонная (тротуарная) плитка (и штампованный бетон) тоже достаточно распространена в отделке пола. Однако она достаточно тяжелая, поэтому требует укрепленного основания. Кроме того, под открытым солнцем бетон сильно нагревается.
  • Резиновые покрытия выпускаются в рулонах или в виде плиток. Ими покрывают спортивные площадки, площадки у бассейнов, а также пол. У этих материалов масса достоинств: гигиеничность, стойкость к нагреву и морозу, пожаростойкость, приятные тактильные ощущения.
Резиновое покрытие травмобезопасно, не нуждается в особом уходе.

Текстиль и мебель

К мебели и декору на террасе тоже предъявляются особые требования. Желательно использовать моющиеся поверхности, простые в уходе изделия, долговечные и стойкие к перепадам температур. Закрытые террасы оборудовать проще – они защищены от ветра, влаги, жары и сильных холодов. Поэтому на них вполне реально поставить плетеную мебель, мебель из массива дерева и даже мягкую. Для открытой террасы выбор сложнее. Предварительно нужно решить, будет ли мебель стационарной или мобильной, «одноразовой» или рассчитанной на долгие годы. И, конечно, решающее значение имеет бюджет, на которым вы располагаете.

Итак, деревянная мебель сегодня представлена как единичными предметами, так и целыми гарнитурами для террас. Ее долговечность зависит не только от породы древесины, но и от качества покрытия. Самым дорогим и самым долговечным считается тик.

Изящная плетеная мебель прекрасно смотрится на террасе, но после окончания летнего сезона ее лучше убирать на хранение в теплое помещение.

Пластиковая мебель устраивает многих владельцев загородных домов своей неприхотливостью, малым весом и доступной ценой. Но по-настоящему долговечный и качественный пластик все же не может стоить дешево. Зато он очень неприхотлив в уходе.

Искусственный ротанг с мягкими подушками – идеальное решение для практичных покупателей.

Металлические предметы мебели могут быть сделаны из комбинации металлического основания и пластика, древесины и стекла. Главное, чтобы все металлические элементы были покрыты специальными составами против ржавчины.

Металл может сочетаться со стеклом, текстилем и любыми другими материалами.

Что касается штор, которыми часто оборудуют открытые террасы, то для них часто используются «уличные» ткани. Они пропитаны особыми растворами для отталкивания влаги и грязи, не выгорают на солнце и служат очень долго. Есть синтетические шторы-блэкаут, защищающие от солнечного света.

Блэкаут (или просто темные шторы) отлично защитят от солнца и от посторонних глаз.

Кроме того, на террасах развешивают шторы из натуральных тканей: хлопка, льна, шелка. Они идеально сочетаются с фактурой древесины, если терраса из дерева, и придают особый шарм и уют. Полупрозрачные тюли актуальны, если терраса не на солнечной стороне. Очень популярны легкие тентовые ткани плотностью 180-230 г/м2. Тип штор может быть любым: на крючках, люверсах, с подхватами, подъемные, рулонные, панельные и так далее. Тон зависит от стиля террасы и необходимости защиты от солнечных лучей.

Полупрозрачные вертикальные рулонные шторы как хороший вариант для террасы.

Конечно, шторы на террасах – вовсе не обязательный элемент, но они удивительным образом меняют их атмосферу на домашнюю, теплую и уютную. Шторы защищают мебель от пыли, выгорания и даже от дождя. Их выбор полностью зависит от вкуса хозяина дома. Лучше всего иметь несколько комплектов штор.

Идей строительства и обустройства террасы – великое множество. Подберите идеальный вариант для себя.

    Мы проектируем фасады и интерьеры загородных домов.