преображение
вашего
дома
Знакомьтесь,
возможно ваш будущий архитектор
Москва: +7 495 646-16-35
Работаем по всему миру.
Бесплатно по России:
8 800 500-06-27

Как читать отделочный кирпич

Человека, выбирающего облицовочный кирпич для отделки загородного дома, ждут на сегодняшнем рынке стройматериалов весьма значительные затруднения — уж больно велик выбор. Хотя велики и возможности: кирпичной стене можно придать и брутальный, и романтический, и этнический вид. Нужно только правильно подобрать отделочный материал.

О том, как это сделать — в сегодняшнем обзоре, посвященном облицовочному кирпичу.

Кирпичный дом A2 Architects
A2 Architects

Немного теории, или Договоримся о терминологии

Кирпич, применяемый для отделки фасадов, чаще всего называют облицовочным или лицевым. К нему предъявляются повышенные эстетические требования: гладкая без дефектов поверхность, форма — с четкими ровными гранями, геометрия — правильная, окраска — однородная. Но рельефная обработка и офактуривание расширяют декоративные возможности кирпича, превращая его в уникальный материал, способный передать любую идею дизайнера.

Форматы облицовочных кирпичей
Фактурный, фасонный и «американский» формат облицовочного кирпича

Фактурный (он же фасадный, он же рельефный) кирпич — разновидность камня с текстурированной поверхностью: на его ложковую (узкую длинную) и тычковую (узкую короткую) стороны нанесен рисунок в виде черточек или неровных линий, возможна также обработка под старину, мрамор или дерево.

Фасонный (фигурный) кирпич — разновидность облицовочного камня с угловой, полукруглой или П-образной формой. Таким кирпичом оформляются оконные проемы, карнизы, декоративные стены, парапеты, выкладывают различные орнаменты, его использование позволяет воплотить самые смелые архитектурные замыслы.

«Aмериканский» формат — камни стандартных базовых размеров с в два раза меньшими тычковыми поверхностями. Имея такую же ложковую грань, как у полноразмерного кирпича, «американские» позволяют заметно снизить затраты на облицовку фасада не в ущерб эксплуатационным качествам здания.

Угол
Карнизная бровка
Арка
Эркерные углы
Колонны и полуколонны
Применение кирпича на фасаде
Угловая развязка
Подоконник
Цокольная бровка
Ступени и плитка
Угловая развязка

Не всякий кирпич может быть использован для отделки фасада здания.

Шамотный (огнеупорный) кирпич отлично выдерживает высокие температуры, но плохо переносит увлажнение и промерзание — лицевая кладка из него недопустима. Кислотоупорная керамика из редких сортов глины имеет отличные прочностные и эксплуатационные характеристики, но стоимость ее на 20%–30% выше, чем у клинкерного кирпича аналогичных размеров. Еще дороже использовать для облицовки фасада надежный дорожный кирпич (брусчатку).

Что же оптимально по соотношению цена/качества для отделки фасадов?

Хорошие обжиговые кирпичи — керамические и клинкерные: они имеют подходящие характеристики по прочности, морозостойкости и теплопроводности, стоят вполне демократично и предоставляют простор для декоративной лицевой кладки.

Безобжиговые кирпичи (силикатные, гиперпрессованные, бетонные) хороши для фактурной кладки (например, под дикий камень), часто представлены в широкой цветовой палитре, однако требуют дополнительных затрат по защите и уходу за готовой поверхностью.

Декоративные возможности лицевого кирпича

Цвет кирпичей

Цвет

Одно из самых сильных выразительных средств создания общего образа дома — колористика. Светлый естественный, темный контрастный, с яркими акцентами или стилизацией под ландшафт — каким вы видите фасад своего дома? Кирпич не уступает в возможностях натуральному камню, потому что белый и красный не исчерпывают его цветовой палитры.

Лицевые кирпичи, получаемые по обычной или клинкерной технологиям, чаще всего имеют натуральные оттенки красного, насыщенность и сам оттенок зависят от примесей в сырье и слегка отличаются от партии к партии. Так что в кладке придется учитывать эту особенность обжиговых кирпичей: чтобы усреднить цветовой тон стены, нужно нивелировать естественную разнотонность камней, выбирая их одновременно из разных партий.

Гиперпрессованные кирпичи могут быть окрашены в тот цвет, который пожелает заказчик, но нужно помнить, что цемент, входящий в состав камня в качестве связующего элемента, придаст ему белесоватый оттенок, снижая общую цветовую насыщенность готовой кирпичной стены. Если же пигмент был использован некачественный, то кирпич к тому же может «выгореть» — потерять свой цвет.

Способы решения «проблемы цвета» существуют, но годятся лишь для обжиговых кирпичей: это ангобирование и глазурование камня:

Ангобирование — нанесение на поверхность кирпича декоративного керамического (глиняного) покрытия, скрывающего цвет и грубую структуру камня. В декоративных целях часто применяют не сплошное ангобирование поверхности кирпича, а набрызг — хаотичный или зональный. Результат — характерная для старинной кладки разнотонность фасада или плавное изменение цвета от цвета керамики самого кирпича к цвету нанесенного покрытия. Ангобированный кирпич требует определенной осторожности в процессе кладки, во всем остальном не уступая не декорированным собратьям.
Глазурование — нанесение на кирпич слоя специально подготовленной глазури, что позволяет получить прочное стекловидное практически не проницаемое для влаги покрытие. С помощью специальных пигментов лицевому слою кирпича можно придать любой цвет и оттенок и даже нанести рисунок.

Торкретирование

Интересных эффектов позволяет добиться так называемое торкетирование кирпича — механическое нанесение на его поверхность минеральной крошки, благодаря которой лицевая поверхность приобретает микрорельефность. Чаще всего этот способ декорирования применяется при производстве клинкерного кирпича, так как при обжиге крошки торкет-смеси надежно спекаются с керамикой. Результат применения технологии — любопытные переходы цвета от естественного цвета кирпича до цвета нанесенной смеси.

Торкетированные кирпичи, правда, склонны накапливать на поверхности загрязнения (даже в большей степени, чем офактуренные), поэтому светлые тона потребуют заметных усилий по поддержанию красоты кирпичного фасада.

Но повысить выразительность фасада можно не только за счет применения кирпичей разных оттенков, но и кирпичами одного цвета с различной фактурой лицевых граней.

Рельеф

Не менее выразительный способ придать дому индивидуальность — использовать рельефный (фактурный) кирпич. Фактурный кирпич позволяет внести разнообразие в кирпичную кладку, акцентировать отдельные элементы фасада (колонны, углы, обрамления окон и дверных проемов), успешно имитируя наиболее востребованные техники обработки натурального камня.

Рельеф кирпичей

Но стоит помнить, что фактуры «дикий камень» и «скала», так привлекательно воссоздающие природный излом, на безобжиговых кирпичах заметно снижают прочность кладки. «Рваная» лицевая поверхность вся покрыта сетью микротрещин, создающих участки локальных внутренних напряжений, а более слабая середина кирпича становится доступной воздействию неблагоприятных климатических условий. Так что лучше избегать массированного применения такого кирпича, либо использовать его под надежным прикрытием кровли.

Керамический или клинкерный фактурный кирпич лишен таких недостатков, нанесение рельефа не снижает его механических и эксплуатационных качеств. Однако фактурная поверхность склонна накапливать пыль и сажу — такую кладку придется чистить чаще, чем гладкую.

Мы делаем фасады и рассказываем о них.